Coppette di fragole

Questo dolce l’ho preparato per oggi, domenica. Avevo alcuni cestini di fragole ed ho pensato ad un dolce morbido, al cucchiaio. L’ho preparato in meno di un ora, ho usato per bagnare il pan di spagna un brandy, ma ci vedo benissimo un limoncello o  un mandarinetto.

ingredienti per 6 coppette:

per il pan di spagna:

  • 2 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 e 1/2 cucchiaio di farina
  • buccia di limone grattugiata
  • una bustina di vanillina

per la crema:

  • 2 tuorli
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai rasi di farina
  • 300 ml di latte
  • buccia di limone
  • 250 ml di panna fresca
  • un pizzico di sale

per le fragole:

  • 3 cestini di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero
  • succo di un’arancia
  • succo di un limone

per bagnare il pan di spagna:

  • liquore a piacere

procedimento:

Lavare e tagliare a fette le fragole, metterle in una ciotola con il succo dell’ arancia,  del limone e lo zucchero. Mettere in frigo a riposare.

Preparare  poi il pan di spagna, in una ciotola montare gli albumi a neve, a parte, lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, e poi aggiungere la farina, ed infine gli albumi. Versare in una teglia da 24 imburrata e infarinata, il pan di spagna deve venire sottile ed infornare  con forno caldo a 180 gradi per dieci minuti, fino a quando la superfice diventa dorata, Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la crema, mettere il latte a riscaldare con la buccia di limone, in un pentolino lavorare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina, e poi versare a filo il latte caldo, eliminando la buccia del limone.  Mettere sul gas e far addensare. Lasciare raffreddare la crema. Nel frattempo montare la panna ben soda. Aggiungere la panna alla crema.

Tagliare con un bicchiere dei cerchi di pan di spagna e disporli nelle coppette, con i pezzi rimanenti coprire tutta la base delle coppette, prelevare dalle fragole il succo che si è formato, aggiungere il liquore e bagnare il pan di spagna.  Versare la crema, e ricoprire con le fette di fragole, mettere in frigo per almeno un’oretta.

10 Risposte a “Coppette di fragole”

  1. Adoro le fragole anche se quest’anno non le ho trovate ancora buone!
    Il tuo dolce è semplicemente fantastico, lo proverò!
    Ciao e buona settimana!

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