I fagioli dell’occhio, detti anche dell’occhietiello, sono una varietà di fagioli che si coltiva nei paesi limitrofi alla zona in cui vivo. È detto così perché il suo seme di colore bianco presenta una tipica cerchiatura nera a forma di occhio in corrispondenza dell’ilo.
La ricetta che presento è molto semplice, è adatta per un contorno, ma può benissimo essere un piatto unico, aggiungendo in cottura dei pezzetti di pancetta.
Io ho comprato i fagioli freschi, ma in commercio si trovano anche secchi, la cottura di questi fagioli è molto veloce, ho utilizzato la pentola a pressione e ho calcolato circa dieci minuti dall’inizio del fischio. ovviamente il tempo di cottura si rifersce ai fagioli freschi.
Ingredienti:
- 500 g fagioli dell’occhio
- un aglio
- olio extra vergine di oliva
- peperoncino piccante
- sale
- 3 pomodorini maturi
- origano
Procedimento:
Sgranare i fagioli, e cuocerli nella pentola a pressione per una decina di minuti dall’inizio del fischio.
In una padella far dorare un aglio e il peperoncino con un poco di olio, per una preparazione più gustosa consiglio di rosolare anche della pancetta a dadinii, nel frattempo pelare e ridurre a pezzetti i pomodorini, aggiungerli in padella, farli appassire un poco, unire i fagioli, scolati della loro acqua di cottura.
Soffriggere un pochettino, per farli insaporire, se occorre aggiungiamo un mestolino di acqua di cottura, aggiustare di sale e spolverizzare di origano.
Servire con fette di pane casareccio.