Lasagna con melanzane e funghi porcini secchi

Questo è il primo che ho preparato domenica, possiamo dire che è un piatto estivo, le melanzane sono fritte, ma si possono anche grigliare  per rendere la preparazione più leggera, però  la versione fritta è la mia preferita. L’aggiunta dei funghi secchi al sugo ha dato al piatto un sapore particolare, non scontato,  l’abbinamento funghi melanzane è molto valido.

Ingredienti:

  • un Kg di pomodori san marzano pelati
  • un Kg di melanzane lunghe
  • 18/20 sfoglie di lasagna secca all’uovo
  • 500 g fior di latte
  • 15 g funghi porcini secchi
  • aglio
  • olio extra vergine di oliva per il sugo
  • olio di arachidi per friggere
  • sale e pepe
  • basilico fresco
  • parmigiano grattugiato

 

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Pocedimento:

Lavare, sbucciare e affettare la melanzane, metterle con il sale, per almeno un’ora, sciacquarle, strizzarle bene, asciugarle e friggerle in abbondante olio di semi. Lasciarle su fogli di carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.

Mettere a rinvenire i funghi secchi in una ciotola con dell’acqua calda, almeno per dieci minuti.

Passare i pomodori al passaverdura e raccogliere la polpa in una ciotola.

Soffriggere nell’olio, l’aglio, aggiungere i funghi scolati dalla loro acqua, asciugati, e tagliati grossolanamente. Dopo almeno cinque minuti aggiungere la polpa di pomodoro, lasciare cuocere un’oretta, aggiustare di sale e aggiungere qualche foglia di basilico.

Lessare in acqua salate le sfoglie di lasagna e appogiarle su un panno pulito.

Tagliare a fette sottili il fior di latte.

In una teglia mettere uno strato di sugo, fare uno strato di lasagne, poi uno strato di melanzane fritte, e infine uno strato di fette di fior di latte, coprire con del sugo, una spolverata di parmigiano, pepe e basilico fresco spezzettato.

Continuare con gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti, finire con uno strato di lasagna sugo e parmigiano.

Mettere in forno caldo per almeno mezzora, o fino a quando si sarà fatta una crosticina sopra.

 

 

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4 Risposte a “Lasagna con melanzane e funghi porcini secchi”

  1. grazie mi hai ddato un’idea perchè sto preparando una classica lasagna (qui lo chiamano pasticcio) con il ragù
    ma ho delle melanzane da fare per cui posso provare……
    ciao

  2. ciao Carmen, è da un po che non ci si sente!!!!ma non ci sei piu su facebook?come va?quest’anno torni ancora a milano?ho visto che hai postato molte buone ricette, al contrario di me che in questo periodo cucino poco e ricette semplicissime che non vale la pena di postare….ti abbraccio Tittina

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