Ieri ho preparato il babà rustico, era il compleanno di mia figlia e di sera sicuramente sarebbero venute alcune sue amiche e quindi con il babà ho risolto. Il rustico si può preparare in anticipo, spesso quando ci sono delle feste lo preparo, ed ha sempre molto successo. Per l’imbottitura ho utilizzato prosciutto cotto, mortadella e emmenthal, perchè il babà risulta molto delicato. E’ semplice da preparare io l’ho lavorato a mano, ma chi vuole può lavorarlo con l’impastatrice. Per la misura del bicchiere io ho usato uno di plastica, la ricetta prevede un bicchiere di olio io ne metto un poco in meno ma questo dipende dai gusti.
ingredienti:
-
500 g farina
-
un cucchiaio di zucchero
-
un bicchiere di latte
-
un bicchiere di olio di semi di arachide
-
5 uova
-
un pizzico di sale
-
a piacere un poco di pepe
-
un cubetto di lievito di birra da 25 g
ingredienti per l’imbottitura:
- 300 g di prosciutto cotto
- 300 g di mortadella
- 300 g di emmenthal
Tagliare i salumi e il formaggio a dadini, imburrare e infarinare lo stampo da babà, in un pentolino intiepidire il latte e far scioglire il lievito. In una ciotola mettere la farina, lo zucchero, l’olio, il pizzico di sale e il latte e iniziare a lavorare, aggiungere un uovo alla volta, si deve ottenere una pasta elastica come si vede dalla foto, se le uova sono grandi metterne solo quattro. Aggiungere al composto i salumi tagliati e versare il tutto nello stampo, appoggiarlo nel forno spento e lasciare lievitare fino al bordo, accendere il forno a 200 gradi per circa trenta minuti, il babà si deve dorare. Può essere servito sia caldo che freddo.
Ma che bello questo Babà!! me ne prenderei un pezzo!!
Augurissimi a tua figlia, immagino che sarà stato spazzolato tutto!!
Baci Federica
ma che meraviglia! è bellissimo!bravaaa!!!
E’ bellissimo il tuo babà! A me piace molto 😛
CHE VISIONE STUPENDA !!!BUONISSIMO.
Carmen!!!!! ma è na bella bottaaaaaaaa de vitaaaa!!!!!! che goduria però… bacioni buon fine settimana…
ciao Carmen!! che delizia oggi!!! mi è venuta una fame!!!aiuto sono a dieta come faccio? bacioni!!!
Che meraviglia Carmin,proprio un ottima ricettina,come sempre!
Ciao Carmen:-) sono tornmata a casa 🙂
C’è un premietto epr te nel mio blog..
PS: sto babà mi sta facendo sbavare sulla tastiera! :-))) Fame!!!!!!
Bacioni!
PS: domani rièparto.. per vacanzina .. torno in toscana, con Vito Nocciola e Dida e family:-)
le prime foto fanno proprio venire l’acquolina in bocca….baci Tittina
buonoooo
Carmen ecco la ricettina che aspettavo proprio tanto!!!! Un abbraccio Laura
che brava….deve essere squisito
Bellissima la foto che mostra l’interno di questo delizioso babà 😀
Buono questo babà , grazie in casa mia dura un istante ..
grazie bravissima
ciao army
che meraviglia un bel babà salato
Tanti auguri alla festeggiata! E complimentissimi alla mamma: che meraviglia! Avevo già sentito parlare sui forum del babà rustico ma uno così bello, proprio, non lo avevo ancora visto! Ma è una ricetta tradizionale, Carmen?