Quest’anno la voglia di fare il pandoro è stata forte, non ho saputo resistere, anzi non ho voluto resistere, in giro per vari blog ho visto delle foto stupende, e tutti si riferivano alla ricetta delle Sorelle Simili, in un negozio di casalinghi ho trovato anche lo stampo per il pandoro e allora mi sono detta perchè non provare?
Gli ingredienti sono reperibili facilmente, l’unica cosa importante è avere pazienza, aspettare che avvenga la lievitazione, io ho iniziato la mattina del 30 dicembre a preparare il lievitino, ho infornato il pandoro alle sette di mattina del 31, ma ne è valsa la pena, il pandoro è buonissimo, non ha niente a che vedere con i prodotti che si trovano in commercio. Come al solito sono una pasticciona avevo fotografato tutti i vari passaggi ma al momento di salvare le foto sul computer non so cosa è successo ne ho perse alcune irrimediabilmente, mi sono disperata….ma alla fine ho dovuto prendere atto del triste evento….vabbè alcune sono rimaste.
Ho rispettato la ricetta in tutti i suoi passaggi, consiglio di usare un burro di ottima qualità perchè si sente moltissimo in effetti è quello che da aroma e fragranza al pandoro.
Ingredienti per un pandoro da un chilo:
Per il lievitino:
- 15 gr di lievito di birra fresco
- 60 gr di acqua tiepida
- 50 gr di farina manitoba
- 10 gr di zucchero
- 1 tuorlo
Impastare tutti gli ingredienti e lasciare lievitare coperto per un’ora o fino al raddoppio.
Primo impasto:
- 200 gr di farina manitoba
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 25 gr di zucchero
- 30 gr di burro
- 2 cucchiaini d’acqua
- 1 uovo
Aggiungere al lievitino il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida, lo zucchero, la farina e l’uovo. Continuare ad impastare sulla spianatoia per completare la lavorazione. Appena è ben amalgamato unite il burro a temperatura ambiente. Lavorare ancora finché l’impasto non sarà liscio ed omogeneo . Rimettere nella ciotola, coprirlo e lasciare lievitare per almeno un’ora o fino al raddoppio. Per velocizzare si può tenere nel forno con la lucina accesa.
Secondo impasto:
- 200 gr di farina manitoba
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaino raso di sale
- 2 bustine di vanillina
Aggiungere gli ingredienti al primo impasto e lavorare finché non sarà ben amalgamato, battendolo anche sulla spianatoia. Rimettere a lievitare l’impasto nelle ciotola unta di burro, coperto per un’ora e mezza o fino al raddoppio. Una volta che sarà lievitato trasferire in frigorifero per 30-40 minuti (purtroppo mi mancano le foto di questi passaggi).
Per sfogliare:
- 140 gr di burro ammorbidito
Riprendere l’impasto e stenderlo sulla spianatoia fino a formare un quadrato (circa 30 cm.). Porre al centro del quadrato il burro morbido a pezzetti. Ripiegare i quattro angoli verso il centro unendoli fra di loro in modo da coprire del tutto il burro. Spianare fino ad ottenere un rettangolo (50×30 cm.) che dovrà essere ripiegato a tre.
Mettere in frigo a riposare per circa 20 minuti. Ripetere questa operazione per tre volte e tra un giro e l’altro fate riposare l’impasto 20 minuti in frigo.
Riprendere l’impasto con le mani unte di burro, formare una palla e porla nello stampo imburrato e spolverizzato con lo zucchero a velo, la parte liscia va messa sotto.
A questo punto inizia la lievitazione, io l’ho lasciato nel forno spento dalle tre del pomeriggio del trenta e l’ho infornato alle sette di mattina del 31.
Cuocere per i primi 15 minuti a 170 gradi e poi abbassare a 140 gradi e cuocere per altri 10 minuti. Consiglio di coprire la superfice con un foglio di alluminio o di carta forno, appena il pandoro inizia a colorire altrimenti rischia di bruciare. Lasciarlo nel forno spento 10 minuti ancora. Sformarlo quando è freddo.
Servire cosparso di zucchero a velo vanigliato. E ancora buon anno a tutti!!!!!!!!!!!!!!!!
Hai fatto un signor pandoro, la fetta dice che si scioglie in bocca complimenti!
Ti auguro un felice e sereno 2011!
@ Tittina: che brava che sei stata!!!io invece non ho avuto la pazienza di farlo, mi
sono un po intimorita per tutti i vari impasti che dovevo fare…il tuo è
venuto benissimo!!!tanti auguri per un anno migliore pieno di cose
positive.un bacio Tittina
http://tittina.wordpress.com./