Muffin al cioccolato fondente

Un dolce molto facile da preparare ma golosissimo, per la preparazione mi sono avvalsa di un aiuto particolare, anche perché l’idea dei muffin al cioccolato è partita da lei, parlo di mia figlia che mi ha aiutata ad impastare e  poi volevo provare il nuovo stampo che avevo comprato diverso tempo fa. Le dosi sono per uno stampo di dodici dolcetti, la ricetta è la classica, si impastano gli ingredienti secchi in una ciotola e  in un altra quelli liquidi …..facile  vero?

Ma andiamo con gli ingredienti:

  • 200 grammi farina
  • 190 grammi zucchero
  • 60 grammi cacao amaro
  • 100 grammi di cioccolato fondente
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 60 grammi di burro fuso
  • 150 ml di latte

Procedimento:

Accendere il forno a 180 gradi.

In un pentolino sciogliere il burro e lasciare intiepidire.

Ridurre a piccoli pezzi il coccolato fondente, si possono utilizzare anche le gocce di cioccolato.

In una ciotola mescolare la farina, il cacao, il levito, il pizzico di sale  e lo zucchero.

In un’altra ciotola mescolare le uova, il latte  e il burro fuso.

Versare poi il composto liquido su quello solido e mescolare con una frusta a mano  unire i pezzetti di cioccolato avendo cura di lasciane un po per la decorazione finale.

Versare il composto a cucchiaiate negli stampini  rivestiti da pirottini di carta così si evita di imburrare gli stampi. Cospargere i muffin con i restanti pezzetti di cioccolato.

Infornare  a 180 gradi per 15/20 minuti, vale sempre la prova dello stecchino.