Un dolce molto facile da preparare ma golosissimo, per la preparazione mi sono avvalsa di un aiuto particolare, anche perché l’idea dei muffin al cioccolato è partita da lei, parlo di mia figlia che mi ha aiutata ad impastare e poi volevo provare il nuovo stampo che avevo comprato diverso tempo fa. Le dosi sono per uno stampo di dodici dolcetti, la ricetta è la classica, si impastano gli ingredienti secchi in una ciotola e in un altra quelli liquidi …..facile vero?
Ma andiamo con gli ingredienti:
- 200 grammi farina
- 190 grammi zucchero
- 60 grammi cacao amaro
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 2 uova
- un pizzico di sale
- 60 grammi di burro fuso
- 150 ml di latte
Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi.
In un pentolino sciogliere il burro e lasciare intiepidire.
Ridurre a piccoli pezzi il coccolato fondente, si possono utilizzare anche le gocce di cioccolato.
In una ciotola mescolare la farina, il cacao, il levito, il pizzico di sale e lo zucchero.
In un’altra ciotola mescolare le uova, il latte e il burro fuso.
Versare poi il composto liquido su quello solido e mescolare con una frusta a mano unire i pezzetti di cioccolato avendo cura di lasciane un po per la decorazione finale.
Versare il composto a cucchiaiate negli stampini rivestiti da pirottini di carta così si evita di imburrare gli stampi. Cospargere i muffin con i restanti pezzetti di cioccolato.
Infornare a 180 gradi per 15/20 minuti, vale sempre la prova dello stecchino.