Panettone (napoletano)

Quando si parla di panettone si pensa subito al classico panettone con uvetta e canditi tipico del settentrione, ma a Napoli si parla di qualcosa di diverso, un dolce casalingo e semplice, che si prepara con quello che si ha in casa,  si prepara quando si ha voglia di qualcosa di buono e si vuole sentire quel profumo di dolce  che si sprigiona per tutta la casa.

Ho usato l’olio ma si può usare il burro o anche la margarina, ho messo del rum per insaporire ma si può usare un qualsiasi liquore,  si può grattugiare una buccia di limone o di arancia, io non l’ho aggiunta  perchè non ne avevo in casa.

 

Ingredienti:

  • 200 grammi farina OO
  • 150 grammi zucchero
  • 4 uova
  • mezzo bicchierino di rum
  • 1 bustina lievito per dolci
  • mezzo bicchiere di olio di semi di arachide
  • un bicchiere circa di latte
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Accendere il forno a 180 gradi.

Ungere  e infarinare una teglia da 24/26 cm.

In due ciotole separare i tuorli dagli albumi, montare con la frusta elettriche gli albumi con il pizzico di sale e i tuorli con lo zucchero.

Nella ciotola  dove sono stati montati i tuorli aggiungere la farina, l’olio,  metà del latte e il mezzo bicchierino di rum, continuare a lavorare con le fruste elettriche, quando il tutto è ben amalgamato si aggiunge il lievito sciolto nel restante latte.

Infine unire gli albumi montati e mescolare con un cucchiaio di legno, per evitare che si smontino.

Versare il composto  nella teglia unta e infarinata, cuocere in forno a 180 gradi per una mezzoretta, fare la prova dello stecchino. Consiglio di lasciarlo in forno spento per cinque minuti.

 

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