Quando si parla di panettone si pensa subito al classico panettone con uvetta e canditi tipico del settentrione, ma a Napoli si parla di qualcosa di diverso, un dolce casalingo e semplice, che si prepara con quello che si ha in casa, si prepara quando si ha voglia di qualcosa di buono e si vuole sentire quel profumo di dolce che si sprigiona per tutta la casa.
Ho usato l’olio ma si può usare il burro o anche la margarina, ho messo del rum per insaporire ma si può usare un qualsiasi liquore, si può grattugiare una buccia di limone o di arancia, io non l’ho aggiunta perchè non ne avevo in casa.
Ingredienti:
- 200 grammi farina OO
- 150 grammi zucchero
- 4 uova
- mezzo bicchierino di rum
- 1 bustina lievito per dolci
- mezzo bicchiere di olio di semi di arachide
- un bicchiere circa di latte
- un pizzico di sale
Procedimento:
Accendere il forno a 180 gradi.
Ungere e infarinare una teglia da 24/26 cm.
In due ciotole separare i tuorli dagli albumi, montare con la frusta elettriche gli albumi con il pizzico di sale e i tuorli con lo zucchero.
Nella ciotola dove sono stati montati i tuorli aggiungere la farina, l’olio, metà del latte e il mezzo bicchierino di rum, continuare a lavorare con le fruste elettriche, quando il tutto è ben amalgamato si aggiunge il lievito sciolto nel restante latte.
Infine unire gli albumi montati e mescolare con un cucchiaio di legno, per evitare che si smontino.
Versare il composto nella teglia unta e infarinata, cuocere in forno a 180 gradi per una mezzoretta, fare la prova dello stecchino. Consiglio di lasciarlo in forno spento per cinque minuti.
Bello il panettone molto soffice.
Buonoooo!!
ottimi preparativi di cucina