Panini napoletani

Questa è la ricetta dei panini napoletani come la preparo io in effetti ho visto negli altri blog e sinceramente mettere il wurstel nel panino non mi sembra molto napoletano. Ieri mattina era il compleanno di mia figlia, la tredicenne, mi dice che nel pomeriggio verranno delle sue amiche , mi dice: “ci prepari qualcosa di buono per la sera?” ho pensato subito ai panini napoletani perchè si possono preparare con anticipo e poi metterli nel forno caldo al momento di servirli. E’ stato un successone si sono divorate due teglie di panini. Adesso vi do gli ingredienti e vi spiego la preparazione. Io però con le dosi mi regolo al momento a secondo della quantità di panini che voglio preparare. Con queste dosi ho preparato circa 34 panini.

Ingredienti:

  • 700 g farina
  • mezzo panetto di lievito di birra
  • 300 cl di acqua tiepida
  • un cucchiaio di sugna
  • un cucchiaino di zucchero
  • un bel pizzico di sale
  •  abbondante pepe
  • 200 g di formaggio grattugiato  (mix grana e romano)
  • 250 g di salame tipo napoli
  • 250 g di provolone semi piccante

procedimento :

ho messo il mezzo panetto di lievito in una ciotola con un mezzo bicchiere d’acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero, appena si è sciolto il lievito ho aggiunto circa 100 g di farina ed ho impastato il tutto,  e l’ho lasciato lievitare per un paio di ore. Poi  con  il resto della  farina , sul tavolo da lavoro ,ho fatto una fontana al centro ho messo la restante acqua tiepida nella quale avevo sciolto il sale ,  poi ho aggiunto il cucchiaio si sugna , il pepe, il formaggio grattugiato e il panetto di pasta lievitata.

Ho impastato il tutto e ho lasciato lievitare un’altra oretta, nel frattempo ho tagliato a pezzettini piccoli il salame ed il provolone. Poi ho  ripreso l’impasto l’ho un po steso e ci ho aggiunto il salame e il provolone facendo in modo che i pezzi aderissero bene nell’impasto,  ho staccato pezzi di impasto  di circa 50 g formando delle palline che ho messo nelle teglie foderate di carta da forno, ho fatto lievitare fino a quando non hanno raddoppiato il volume li ho spennellati di olio di semi di arachidi ed ho infornato per circa 30 minuti a 200 gradi devono  diventare dorati.

Una risposta a “Panini napoletani”

  1. mamma mia che goduria…hai ragione…non è più il panino napoletano se ci metti i wurstel come non è un panino napoletano se non ci metti la sugna:-) un baciotto
    Annamaria

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