Ieri ho preparato il babà e l’ho bagnato con un limoncello fatto com limoni di Sorrento. Questo dolce mi piace tantissimo, anche nella versione più classica a cioè al rhum, a primavera lo guarnisco con panna fresca e fragoline. La mia ricetta è molto semplice, l’unico accorgimento è fare attenzione alla lievitazione, l’impasto deve arrivare ad un centimetro dal bordo altrimenti durante la cottura rischia di scoppiare.
ingredienti:
- 300 g farina
- 100 g burro
- 6 uova
- 40 g di lievito di birra
- un cucchiaio di zucchero
- un pizzico di sale
per bagnarlo occorrono:
- un litro e mezzo di acqua circa
- 400 g di zucchero
- la buccia di un limone
- un bicchiere di limoncello
Ho messo in una ciotola tutti gli ingredienti, il burro deve essere a temperatura ambiente, il lievito va sbriciolato.
Ho impastato fino ad ottenere un composto omogeneo, l’impasto deve risultare molto elastico.
Ho imburrato e infarinato uno stampo ed ho versato il composto.
Ho appoggiato lo stampo nel forno spento a lievitare il tempo di lievitazione varia a seconda del periodo in inverno ci vogliono più ore.
Questo è il livello che deve raggiungere la lievitazione , a questo punto accendere il forno a 250 gradi e cuocere per circa 30 minuti.
A fine cottura il babà deve raggiungere un bel colore marrone scuro.
Ho capovolto il babà in un vassoio con i bordi un pò alti. A parte ho preparato lo sciroppo, ho messo a bollire l’acqua, lo zucchero e la buccia del limone (il limone si può pelare con un pelapatate) , deve sobbollire per circa un ventina di minuti, deve diventere uno sciroppo, poi a fuoco spento ho aggiunto il limoncello. Quindi con un mestolo ho iniziato a bagnare il babà, è pronto quando tutto lo sciroppo è stato assorbito.
lo facciamo quasi uguale il babà solo che io metto moooooltoooo ma moooooooltoooooooo meno lievito:-) un baciotto
Annamaria
Puoi dirmi quanto lievito metti magari lo provo anche così ciao
Ciao , grazie per essere passata a trovarmi . Mi fa piacere conoscere un ‘altra amica di Napoli avete delle ricette fantastiche . Ti metto nei miei preferiti cosi ti posso seguire se non ti dispiace….. buono il tuo babà , una volta l’ho provato ma non è stato un successo magari ci riprovo con la tua ricetta anche perchè hai messo i passaggi che lo rende piu facile da seguire …grazie baci!
ciao io metto 40 gr di lievito e mi viene molto buono e molte volte anche io uso il limoncello ciao
Amerigo: Ciao, Carmen. Una domanda dall’America. Quando lei accende il forno,
toglie prima lo stampo fin quando il grado e’ raggiunto o lo lascia
dentro?
Ciao Amerigo lascio lo stampo nel forno e accendo così continua la lievitazione un saluto