Come ogni anno, nella scuola media che frequenta mia figlia, subito dopo Natale, comincia il progetto per la festa della primavera. Un giorno a settimana, i ragazzi rientrano a scuola il pomeriggio per preparare decorazioni, cartelloni e canzoni per fasteggiare il 21 marzo, l’arrivo della primavera. Il 21 marzo, i ragazzi, decorano la piazzetta antistante l’edificio scolastico, con gli addobbi preparati durante i mesi invernali, appendono cartelloni, preparano i tavoli ed invitano i ragazzi delle altre scuole, sia materne, sia elementari, sia le medie, presenti nel nostro paese, alla festa. Noi mamme abbiamo il compito di preparare il buffet, con dolci, rustici, pizzette e bibite. Gli altri anni ho fatto i dolcini in carta, il rotolo alla nutella, ma quest’anno mia figlia mi ha chiesto la ciambella bicolore. Ho mandato il dolce a scuola per questo motivo, non ho fotografato l’interno della ciambella, però mia figlia mi ha detto che era buonissima.
ingredienti
- 6 uova
- 400 g farina
- 250 g zucchero
- 120 g burro fuso
- un bicchiere di latte
- una bustina e mezza di lievito per dolci
- mezza tazzina di rhum
- un pizzico di sale
- due cucchiai rasi di cacao amaro
- la buccia di un limone grattugiata
- una bustina di vanillina
- zuchero a velo per decorare
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, nel frattempo accendere il forno a 200 gradi. In una ciotola lavorare, con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere a filo il burro fuso, freddo, continuando a lavorare versare la farina, e poi unire il bicchiere di latte nel quale si è sciolto il lievito. Unire quindi il rhum, la vanillina e la buccia del limone, e versare gli albumi montati a neve, cercando di non smontarli. In un altra ciotola prelevare 1/4 di composto e aggiungervi i due cucchiai di cacao e mescolare. Versare, in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato, metà composto bianco,e sopra mettere a cucchiaiate tutto il composto al cacao, coprire con il rimanente bianco. Infornare a 200 gradi per 35/40 minuti, dipende dal forno. Poi decorare a piacere con lo zucchero a velo.
Che bella questa festa di primavera! per i bambini una festa….se poi anceh il tempo cominciasse a collaborare…
Ottima questa ciambella, per merenda ci suona deliziosa!
baci baci
la torta è meravigliosa…ma questa bella abitudine della scuola ancor adi più…che delizia celebrare la primavera insieme agli altri! 🙂
Belle queste feste per i bambini, da noi questa manca!
Ciambella semplice ma sempre di grande effetto!
Complimemtiiii!
ciao Carmen!! Grazie di essere passata a trovarmi…questa iniziativa della scuola di tua figlia è bellissima e la ciambella anche!!! Un abbraccio! Lety
E che devo dire de fronte a sta delizia!!!! se me ne dai una fetta ecco!!! bacioni
Siiiii è bello festeggiare in allegria con questa meraviglia l’arrivo speriamo presto della primavera!
davvero ha ragione tua figlia, la torta è spettacolare! peccato che la primavera si faccia desiderare! un abbraccio!
Ah..per la raccolta vanno bene tutti i legumi!!! Accetto tutto! Un bacio e grazie in anticipo!! Lety
buonissima deve essere questa torta…purtroppo la primavera si fa attendere…un bacio
Annamaria
che bella questo ciambellone!!!! e che bontà dev’essere!! w la primaveeera!!
mmmm che buona sembra una girella gigante!! Poi con il cacao….mi sa che corro a comprarmene un pacco, mi hai fatto venire voglia!