Oggi domenica volevo preparare qualcosa di buono e siccome avevo fatto un ragù classico e cioè con pezzi di carne, braciolette,cotica e polpette ho pensato di preparare i tegamini di fusilli. I fusilli avellinesi sono i freschi e sono una specialità che si produce in Irpinia si fanno con acqua e farina e si girano su un ferretto. Andando ad Avellino si trovano molte botteghe che le producono e vendono. Oltre ai fusilli si producono i famosi paccheri sempre artigianali.Sono produzioni quasi casalinghe, la vendita a volte si svolge davanti alle porte di casa. Se poi si mangia in qualche tipico ristorante della zona come primo piatto ci sono spesso i fusilli al tegamino.
Io li trovo in un negozio sotto casa, ho preso un chilo di fusilli e sono venuti sei tegamini abbondanti. Ho lessato i fusilli al dente e poi li ho conditi con il ragù e del parmigiano grattugiato, in ogni tegamino ho versato un pò di sugo , ho messo un mestolo di fusilli, delle polpette sbriciolate e del fior di latte, ho coperto con un poco di sugo ed ho versato un altro mestolo di fusilli ho rifinito con il ragù e del parmigiano grattugiato. Li ho messi in forno per circa mezzoretta a 250 gradi o almeno fin quando sono ben gratinati.
anche io ieri ho fatto il ragù con le cotiche…buonissimo:-)
Annamaria
Questa ricetta è proprio una delizia! Sono i primi piatti che garbano tanto anche a me !!! Buona giornata Laura
Bellissima la pasta in qesti coccini !!! Ciao Lisa