I miei primi croissant

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Questi croissant li ho preparati diverso tempo fa, premetto che non ricordo da quale blog provenga la ricetta, sono risultati buoni abbastanza sfogliati, dal sapore equilibrato, mi dispiace non aver fatto le foto dei vari passaggi, spero che la spiegazione sia abbastanza chiara.

Bisogna consumarli ancora caldi o al massimo tiepidi, ma il cornetto si sa da il meglio di se quando è ancora caldo, perchè  il burro che contiene deve fondersi, quindi consiglio se avanzano, di riscaldarli un po, nel forno normale o nel microonde.

Ingredienti:

Per il poolish:

  • 200 g farina manitoba
  • 200 g acqua tiepeda
  • 5 g lievito di birra

per l’impasto:

  • 500 g farina 00
  • 20 g lievito di birra
  • 50 g latte
  • 1 tuorlo
  • 125 g di burro
  • 150 g zucchero
  • 125 g zucchero vanigliato
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • 10 g sale

Per l’interno:

  • 250 g burro
  • un po di farina.

Per la farcitura e la rifinitura:

  • marmellata a piacere
  • nutella
  • un albume per spennellare
  • granella di zucchero
  • zucchero a velo o semolato

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Procedimento:

La sera prima preparare un poolish, in una ciotola mettere l’acqua tiepida, sciogliere il lievito, aggiungere la farina a pioggia, mescolare bene,coprire la ciotola con un po di pellicola da cucina, appoggiare la ciotola nel forno spento.

Il mattino dopo, sul tavolo da lavoro mettere la farina, aggiungere  il lievito sciolto  nel latte tiepido, il  tuorlo, lo zucchero, la bustina di zucchero vanigliato, il miele, il burro ammorbidito,  il sale e il poolish, impastare bene, io l’ho fatto a mano, lasciare lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, stendere il burro tra due fogli di carta forno spolverati di farina, dare una forma a rettangolo e mettere in frigo.

Riprendere la pasta lievitata sgonfiarla, stenderla a rettangolo,  il doppio del burro, deve essere alta almeno un centimetro e mezzo, togliere il burro dalla carta forno e appoggiarlo  sulla superfice.

Ripiegare i lati lunghi  sul burro, con il matterello schiacciare il tutto senza far uscire il burro, mettere il composto su un vassoio e farlo riposare in frigo per 30 minuti. Continuare i giri per altre due volte.

Infine fare un giro a quattro, cioè ripiegare i lati e le basi e stendere con il matterello.

Dopo un ulteriore riposo in frigo di trenta minuti, stendere la sfoglia sottile, ritagliare due rettangoli e da essi ricavare dei triangoli, a questo punto i cornetti si possono farcire con un cucchiaino di nutella, di marmellata o possono essere lasciatoi vuoti. Io li ho fatti in tutti e tre i modi.

Mettere i cornetti su una teglia rivestita con carta forno, e lasciare ancora lievitare. Il tempo di lievitazione varia a secondo del periodo in cui li prepariamo, comunque bisogna aspettare che raddoppino di volume.

Quindi spennellarli con un albume leggermente sbattuto e spolverizzare con granella di zucchero, come ho fatto io, oppure con zucchero semolato o a velo.

Infornare per 10 minuti a 200°, o almeno fino a quando sono dorati.

Lo so è un lavoraccio ma ne vale la pena, sono buonissimi, gustati con una tazza di te o un bel cappuccino caldo.

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3 Risposte a “I miei primi croissant”

  1. Sai che non ci ho mai provato?? So che non è facilissimo farli, tu hai usato anche il poolish, una preparazione piuttosto elaborata
    🙂
    Dall’aspetto sembrano perfetti, soffici e zuccherosi
    brava

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