L’impepata di cozze a Napoli è la chiusura ideale di un pranzo o una cena, anche quando si va a mangiare una pizza in costiera è piacevole a fine pasto ordinare una sperlunga di cozze contornata dai limoni profumati della zona.
Un piatto molto semplice nella preparazione ma squisito nel gusto. A me piace l’impepata solo con pepe e l’aggiunta di peperoncino. Molti la preparano mettendo a soffrigere l’aglio e il peproncino, poi aggiungono le cozze, mettono abbondante pepe e poi lasciano aprire le valve, per me questo e un soutè.
La parte più difficoltosa di tutta la preparazione è la pulizia delle cozze (il mio pollice ne sa qualcosa), pulire e lavare i mitili con acqua corrente, poi in una pentola alta mettere le cozze con abbondante pepe e se piace un peperoncino spezzettato chiudere con il coperchio, e cuocere a fuoco vivace, per smuovere le cozze, non alzare il coperchio ma prendere i manici della pentola e agitarla. Le cozze sono pronte in pochi minuti, servire subito in tavola su un vassoio largo versando anche l’acqua di apertura delle cozze, assieme a dei limoni tagliati a fette grosse.
Ciao Carmen a me piacciono tanto le cozze, è vero la pulitura è la cosa più pesante… però poi il risultato! Una volta a Mergellina ho mangiato un piatto a base di cozze particolare, era una zuppa ma al fondo c’era una specie di pane fritto, era buonissima mi è rimasto un bel ricordo!
Baci
Evelin
Boneeeee!!!! io difatti non ho mai capito la differenza tra impepata e soutè.. adesso tutto è più chiaro!! un bacione…
Ciao! a noi piace davvero moltissimo..ne faremmo indigestione 😉
baci baci
io le cozze le adoro gratin!!!
Che piatto adoro le cozze!!!
La foto e venuta benissimo
ciao Carmen, grazie per aver partecipato alla mia raccolta. Ottima l’impepata di cozze, la faccio spesso anch’io! A presto.
Adoro le cozze!!!!!!!!
Io le preferisco soprattutto con il solo limone!
CArmen sono sempre io, ho sbagliato l’anno.
Buona serata… bacio!
Adoro le cozze!!! Gran bella e invitante foto!
ma che buone…come sono belle queste cozze….un bacio
Annamaria
anche a me piacciono cucinate così senza l’aggiunta di olio e come dici tu in costiera sono tutta un’altra cosa!!!
buonissimeeeee!!!!! io le faccio pulire al Denso….
bacio!