La mia linzertorte

Era un po di tempo che giravo attorno a questa ricetta, mi interessava il connubbio del cacao e delle mandorle nella frolla, e l’uso della marmellata ai frutti di bosco nel  ripieno. La linzertorte è un dolce austriaco, molto antico, c’è una città in Austria che si chiama proprio Linz ed è la patria di questo dolce.  Ho letto la ricetta su vari blog, ma ho preso molti spunti da quella pubblicata nel cucinario di nonna Ivana. Ovviamente io ho apportato alcune modifiche, mi sono adattata agli ingredienti che avevo in casa, nella linzertorte è previsto l’utilizzo della cannella e dei chiodi di garofano che io non avevo  e quindi non ho messo,  non so se la mia versione si può ancora chiamare linzertorte ma comunque il risultato è stato un dolce morbido, che si scioglieva in bocca, mentre il sapore un po aspro della marmellata lo rende particolare. Metto gli ingredienti della mia ricetta,  di come l’ho modificata.

ingredienti:

  • 100 g mandorle pelate e tritate
  • 250 g farina
  • 120 g burro
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • un cucchiaio di cacao amaro
  • un pizzico di sale
  • la buccia di un limone grattugiata
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • marmellata ai frutti di bosco

procedimento

Questo dolce si può fare benissimo con il robot da cucina, ho messo le mandorle, nel bicchiere ed ho avviato per tritarle, poi ho aggiunto lo zucchero. Con un pelapatate ho tolto la buccia al limone, e l’ho messa nel robot a tritare poi ho aggiunto il burro morbido, le uova, la farina, il cacao, la vanillina, un pizzico di sale ed infine il lievito. Ho avvolto il composto ottenuto nella  pellicola da cucina e lasciato riposare in frigo per un paio di ore. Ho ripreso il composto e  con questo ho rivestito uno stampo già imburrato e infarinato, l’impasto risulta un poco appicicoso,  cercare di lavorarlo  senza aggiungere altra farina.  Poi ho fatto uno strato di marmellata ai frutti di bosco, ma si possono usare altri gusti per esempio mirtilli, prugne, lamponi o fragole. Con la rimanente frolla ho fatto un cordoncino per il bordo e  delle strisce per  decorare il dolce. Ho infornato a 200 gradi per 30/35 minuti.

9 Risposte a “La mia linzertorte”

  1. Ma sai che anche io ho salvato una ricetta da un pò, ma ancora non sono riuscita a farla??? la tua deve essere ottima.. baci baci

  2. che coincidenza…ho postato proprio ieri la stessa torta….io non ci metto il cacao ma devo dire che anche la tua versione non è niente male…se vuoi dare un’occhiata alla mia poi fammi sapere.ciao katia

  3. la ricetta originale vorrebbe la marmellata di mirtilli ma io non l’avevo…per il cacao la prossima volta provo.Ciao grazie katia

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