Ancora una tipica preparazione pasquale del mio paese di origine, la pizza chiena. Anche di questa preparazione, si sta perdendo l’origine, semplice da preparare, per essere gustata appieno deve riposare almeno un giorno. Secondo me calda non da il meglio dei se. L’involucro è formato da pasta di pane stesa sottile, il ripieno è composto da formaggio dolce tipo un primo sale, del salame napoli o soppressata paesana, abbondanti uova sbattute con formaggio pecorino grattugiato e si può aggiugere anche del parmigiano sempre grattugiato, e una bella macinata di pepe. L’ideale sarebbe far riposare il ripieno un paio di ore e poi versarlo nella teglia imburrata( si può usare anche la sugna) , infarinata e rivestita di uno strato di pasta per pizza , chudere con un altra sfoglia di pasta stesa sottile, cuocere possibilmente nel forno a legna. Io l’ho cotta nel forno della mia cucina per circa trenta minuti a 250 gradi, è pronta quando è ben dorata. Avvolgerla poi in una tovaglia da cucina pulita e lasciarla raffreddare, questo passaggio serve per renderla più tenera.
mamma che fame!!!!utte queste cose lievitate e farcite come solo voi campani sapete fare!Sono fantastiche ma con le tue ricette adesso ci provo anch’io anche se sono a Bolzano.Ciao Katia
che buona! pens che mia mamma me ne fece una bella grossa e io per tenerla un po’ in più metà l’ho congelata, era troppo buona!
Caspita deve essere eccezionale! un bel piatto unico, sostanzioso e buonissimo!ciao!!
Ci piacciono troppo queste preparazioni con la pasta di pane farcita di salumi e formaggi!! La tua pizza sembra proprio buonissima!
baci baci
la proverò assolutamente!!!
Carmen, questa dev’essere una vera bomba!
Ma cos’è che non sai fare tu?
Un bacione da una Laura ancora col mal di denti… non ne vengo a capo più…
ma quanto è buona pa pizza chiena! Prima o poi mi cimenterò in questa splendida preparazione! Un bacio Laura
carmen che meraviglia!
esecuzionr da 10 e lode!!
Non conoscevo questa pizza, ma a giudicare dalle foto deve essere ottima :-))
Stupenda!!! Mio marito ne va matto!!!
Ne ho sentito spesso parlare da un mio amico della provincia di Salerno,la madre la prepara per Pasqua,un piatto come hai detto tu della tradizione.Proverò a farla al più presto.
Direi proprio bella afiziosa è!!!! Bravissima Carmen.. come sempre!!!! un bacione..
Che bella deve essere buonissima!!
Ciao
che buona questa pizza…domani salgo a napoli per il controllo dal medico…speriamo bene:-)un bacio
Annamaria
una bella pizza farcita di ogni ben di dio, deve essere buonissima
Qualcosa di simile, nel periodo pasquale, viene preparato anche nel mio paese di origine, si chiama Pizza Rustica, hai ragione è veramente buonissima. Ciao e buona giornata
interessante questa pizza , fa venire una fame a guardarla!