le mie castagnole

Ho avuto modo, in questi giorni, di visitare parecchi blog, l’imperativo ricorrente è il carnevale con tutti i suoi dolci tradizionali, specialmente fritti. In molti blog ho trovato la ricetta delle chiacchiere, ogni regione, città e paese ha la sua ricetta e la chiacchiera assume  nomi diversi bugie, frappe, sfrappole ecc. Anche della ricetta delle castagnole ho trovato varie versioni. ho girato nei blog ed ho trovato le ricette tradizionali oppure delle ricette inventate. Dove vivo non è molto sentita la tradizione delle castagnole, ho letto che è una ricetta tipica  dell’Emilia Romagna o Lombardia. Dopo un’attenta ricerca  ho trovato questa ricetta ed ho fatto le mie castagnole. Non ricordo però il blog dove ho preso la ricetta.

ingredienti:

  • 300 g farina
  • 100 g zucchero
  • 75 g burro fuso
  • 1 bustina vanillina
  • 2 uova
  • mezza tazzina di rum
  • un pizzico di sale 
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero semolato per spolverizzare
  • olio di arachidi per friggere

procedimento:

Ho impastato tutti gli ingredienti ottenendo un composto liscio e un po appiccicoso, ho staccato dei pezzetti ricavando delle palline grandi quanto delle noci. Ho messo sulla fiamma una padella a bordi alti e ho fatto riscaldare abbondante olio di semi di arachide. Ho fritto le palline, le ho passate nello zucchero. Sono buone sia calde che fredde.

5 Risposte a “le mie castagnole”

  1. Grazie cara! Mi fa molto piacere trovare anche la tua ricetta. Al più presto pubblico anche le mie chiacchiere, bambini permettendo (le ho già fatte sabato ma facico una fatica a scrivere in questi giorni che non ti dico). Un bacione.

  2. mary:che belli e buoni le castagnole …il fritto ci piace sempre nessuno rifiuta , baci

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