Un piatto di facile preparazione, molto estivo, e soprattutto ha bisogno di una cottura veloce. Questo piatto lo preparo spesso quando stò alla casa del mare, amo scendere in spiaggia la mattina presto, quando il sole non scotta molto, poi rientro assieme a tutta la famiglia e quindi preparo dei piatti abbastanza veloci e spesso utilizzo le verdure del giardino. Taglio almeno tre melanzane a dadini con tutta la buccia e le metto a spurgare con un poco di sale. Metto a dorare in un wok un poco di olio extra vergine di oliva, un aglio intero, un peperoncino, poi aggiungo della salsiccia sbriciolata e faccio rosolare, verso del vino bianco. Quando è estate e si trovano dei pomodori maturi si possono aggiungere al soffritto, io ho utilizzato uno scatolo di pomodorini. ed ho fatto cuocere il sughetto una decina di minuti, ho aggiustato di sale e tolto l’aglio. Nel frattempo ho lavato con acqua tiepida i dadini di melanzane, per togliere tutto il sale e li ho strizzati e fritti in una padella con dell’olio di arachide. Li ho messi su un foglio di carta assorbente per togliere l’unto in eccesso. Quindi ho lessato le orecchiette, ma si possono utilizzare anche le trofie, i paccheri napoletani. Ho mantecato la pasta nel wok, ho aggiunto i dadini di melanzane, molte foglie di basilico. A chi piace può spolverizzare con pecorino romano o parmiggiano grattugiato.
Anche a me piace molto,un piatto davvero gustoso e veloce.
Ciao Carmen…. ma che bei piatti che mi presenti!!!! mmmm… bravissima come sempre!!!baci
mamma mia che fame….ricettina molto sfiziosa..ciao katia
Anche io adoro il mare la mattina presto…. Ottime queste orecchiette :-))) bacioni
Mamma che bontà questo piatto di pasta!
Adoriamo le melanzane in qualsiasi modo, ma così son veramente sublimi!
baci baci
che buone le melenzane in modo speciale con la pasta
ch ebuone…ho le melanzane…..si si si
Adoro questo primo che sa di estate e di Sicilia 🙂
Buonissimo e veloce….proprio adatto all’estate! Baci
Meravigliose queste orecchiette, ho anch’io una ricettina molto buona, qualche volta la pubblicherò. Un bacione
Bravissima Carmen,ottima ricetta,come sempre,ti aspetto da me per un giochino!
Mhhhhh!! che bonta’ grazie per il consiglio al mare ..molto pratico, facendoci gustare di piu’ la vacanza e il mare.
Un bacione Annamaria
Carmen se passi ho un pensierino per te!!
buongiorno Carmen,questo è un piatto che faccio molto spesso anch’io è buonissimo….un bacione Tittina