Pasta e patate con funghi porcini

Propongo ancora una pasta e patate, dopo i paccheri con patate , pancetta e provola, ho provato questa versione di pasta e patate in bianco, un ottimo accostamento con i funghi porcini, come al solito non avevo i porcini freschi e mi sono adattata con quelli secchi e surgelati, posso dire che è risultata molto gustosa. Come pasta ho usato questi mezzi rigatoni, ma il  piatto si presta a molte varianti, quindi possiamo abbinare un qualsiasi formato di pasta corta.

Ingredenti:

  • 400 grammi di mezzi rigatoni
  • 4 patate
  • 20 grammi di funghi porcini secchi
  • 250 grammi di funghi porcini surgelati
  • un dado vegetale o se lo abbiamo del brodo vegetale
  • 250 grammi di provola
  • parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • mezza cipolla
  • un aglio
  • sale e pepe
  • prezzemolo tritato

Procedimento:

Preparare un litro di brodo.

Sbucciare, lavare e tagliare a dadini piccoli la patate.

Mettere in ammollo i funghi secchi, in una ciotolina con dell’acqua calda.

In una pentola, che possa contenere anche la pasta, mettere l’olio e rosolare la cipollina, aggiungere i funghi rinvenuti, tagliati a pezzetti non molto piccoli, lasciarli insaporire  e poi aggiungere le patate.

Dopo pochi minuti versare del brodo fino a coprire le patate, lasciare cuocere lentamente per una decina di minuti, poi versare ancora del brodo e appena inizia  a bollire unire la pasta, lasciare cuocere, aggiustare di sale, se occorre.

In una padellina versare due cucchiai di olio extra vergine, aggiungere un aglio e lasciarlo dorare, poi aggiungere i funghi porcini fatti scongelati e tagliati a cubetti, rosolare per alcuni minuti ed aggiustare di sale.

Quasi a fine cottura della pasta, aggiungere i funghi rosolati e la provola tagliata a dadini, continuare a mescolare, amalgamando bene. A fuoco spento aggiungere il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e spolverizzare con il pepe.

Servire ben caldo.

4 Risposte a “Pasta e patate con funghi porcini”

    1. Li ho visti in un ristorante e ho immaginato come dovessero essere preparati , ma per sicurezza sono andata alla ricerca di una ricetta e ho trovato la tua che mi sembra la giusta e quella più buona, domani proverò a metterla in atto e ti farò sapere. Ciao

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