Ieri ho preparato la pasta e patate con la provola Ho assaggiato questa pasta in un hotel a Paestum un paio di anni fa. I proprietari dell’hotel ci avevano invitati per una cena con buffet e tra i primi piatti c’era questa pasta e patate, con la provola, prodotta a Paestum . Mi è piaciuta tantissimo e quindi ho pensato di rifarla. Mi scuso della foto perchè è venuta un pò sbiadita, l’ho fatta appena ho tirato, la teglia dal forno, e il vapore ha creato questo effetto.
ingredienti:
- 300 g di spaghetti
- 4 patate medie
- 250 g di provola
- una scatola di pomodorini
- un pezzetto di speck
- una cipollina piccola
- alcune foglie di basilico
- un paio di cucchiai di formaggio grattugiato
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
procedimento:
Ho sbucciato le patate e le ho tagliate a tocchetti e le ho messe in acqua fredda, in una larga padella ho messo, a soffriggere, un poco di olio e la cipolla tritata finemente. Ho aggiunto lo speck tagliato a pezzettini, io avevo lo speck ma si può usare del salame oppure una salsiccia o del prosciutto. Infine ho aggiunto i tocchetti di patate, li ho fatti insaporire piano piano. A parte avevo passato la scatola di pomodorini, in estate si possono utilizzare i pomodori freschi, ed ho aggiunto i pomodori nella padella. Ho fatto cuocere per una decina di minuti, le patate devono essere cotte ma non sfatte. Il sugo deve risultare non molto asciutto( vedi foto), a fine cottura ho aggiunto il sale, il pepe e il basilico. Ho lessato gli spaghetti molto al dente, li ho scolati e mantecati nella padella con il sugo, aggiungendo la provola a dadini. Nel frattempo avevo acceso il forno, a 250 gradi, ho versato gli spaghetti in una teglia e li ho messo pochi minuti in forno, per far sciogliere completamente la provola.
Ciao Carmen…
anche a me piacciono questi piatti saporitissimi, anche se semplici, il G. li prepara tutta la settimana a mezzogiorno!!
Una bellissima idea, che passo al G., ma forse non avrò proprio quella provola!!!!
Ciao, un bacione!!!