Peperonata

Ho provato questa delizia a casa di una mia  carissima amica, Bruna, di origini lucane ma che ho conosciuto a Milano, tra noi è nata subito una grande amicizia, di quelle che ti capisci a volo, lei è molto disponibile,  una persona eccezionale, di quelle che le cose le dicono in faccia senza tergiversare.

Bruna mi ha spiegato che è una pietanza tipica della sua regione ma  si trova anche in Calabria con alcune varianti. Occorrono però i peperoni piccanti che sono facili da reperire proprio in queste regioni, in mancanza si possono usare i peperoni normali con l’aggiunta di peperoncino, cosa che ho fatto, evitando di rendere la peperonata molto piccante in quanto in famiglia c’è sempre qualcuno che non lo gradisce molto.

Questo piatto è un inno all’estate perché si uniscono verdure tipicamente estive formando un connubio  fantastico nel quale tutti i sapori si amalgamano dando un risultato finale incredibile, il piccante  brucia la lingua ma mette in risalto i sapori delle altre verdure.

Come vedete non ho messo le quantità degli ingredienti, vanno dosati secondo il gusto personale, da tenere presente che i peperoni devono essere in maggiore quantità rispetto alle altre verdure.

Ingredienti:

  • Peperoni
  • melanzane
  • patate
  • pomodorini
  • peperoncino
  • aglio
  • sale
  • olio extra vergine di oliva
  • origano

Procedimento:

Lavare e tagliare a dadini i peperoni, le melanzane e  le patate,queste ultime vanno tagliate molto sottili, lasciare le verdure separate.

In una padella antiaderente versare l’olio, unire aglio e peperoncino  farli dorare, aggiungere i peperoni e lasciarli andare a fuoco dolce girandoli continuamente. Quando saranno un poco appassiti unire la melanzana e continuare la cottura, appena le melanzane sono appassite aggiungere le patate e continuare a cuocere a fuoco dolce, aggiustare di sale e spolverizzare un poco di origano.

Infine tagliare i pomodorini a pezzetti, ne occorrono pochi tre o quattro, e aggiungerli  in padella incoperchiare e lasciare cuocere  fino a quando le verdure non saranno  ben cotte.

Questo piatto piatto è ottimo sia caldo che freddo.