Siamo in autunno, anche se le temperature sono decisamente estive, e allora si cominciano a pensare a piatti adatti alla stagione.
Avevo intenzione di prepare questo risotto da diverso tempo, ne avevo sentito parlare in quel di Milano, questo è un piatto tipicamente lombardo, e così oggi mi sono decisa.
La preparazione è di una semplicità assoluta, ed è buonissimo, detto da me che non amo particolarmente il riso……
Per chi ha tempo può prepare un brodo vegetale, ma per fare prima si possono utilizzare i brodi pronti.
Ingredienti:
- 500 grammi di zucca
- 300 grammi di riso carnaroli
- un litro e mezzo di brodo
- una cipolla media
- mezzo bicchiere di vino bianco
- una costa di sedano
- una noce di burro
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- 150 grammi di grana padano grattugiato
Procedimento:
Lavare e togliere la buccia e i semi alla zucca, tagliarla a dadini di mezzo centimetro.
Sbucciare la cipolla e togliere i filamenti alla costa di sedano, tritarli finemente.
In una pentola che possa contemere anche il riso, versare l’olio e la noce di burro, appena si scioglie il burro aggiungere il trito di cipolla e sedano, far rosolare un poco, ma fate attenzione a non bruciarlo, deve solo appassire.
Versare quindi i dadini di zucca e lasciarli cuocere una decina di minuti, devono ammorbidirsi, unire il riso e lasciare tostare un po, versare il vino bianco e far evaporare. Cuocere lentamente aggiungendo il brodo, a fine cottura unire una noce di burro, il parmigiano e il pepe appena macinato.
Mi piace moltissimo il risotto alla zucca!