Risotto con la zucca

Siamo in autunno, anche se le temperature sono decisamente estive, e allora si cominciano a pensare a piatti adatti alla stagione.

Avevo intenzione di prepare questo risotto da diverso tempo, ne avevo sentito parlare in quel di Milano, questo è un piatto tipicamente lombardo, e così oggi  mi sono decisa.

La preparazione è di una semplicità assoluta, ed è buonissimo, detto da me che non amo particolarmente il riso……Image and video hosting by TinyPic

Per chi ha tempo può prepare un brodo vegetale, ma  per fare prima si possono utilizzare i brodi pronti.

Ingredienti:

  • 500 grammi di zucca
  • 300 grammi di riso carnaroli
  • un litro e mezzo di brodo
  • una cipolla media
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • una costa di sedano
  • una noce di burro
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
  • 150 grammi di grana padano grattugiato

Procedimento:

Lavare e togliere la buccia e i semi alla zucca, tagliarla a dadini di mezzo centimetro.

Sbucciare la cipolla e togliere i filamenti alla costa di sedano, tritarli finemente.

In una pentola che possa contemere anche il riso, versare l’olio e la noce di burro,  appena si scioglie il burro aggiungere il trito di cipolla e sedano, far rosolare un poco, ma fate attenzione a  non bruciarlo, deve solo appassire.

Versare quindi i dadini di zucca e lasciarli cuocere una decina di minuti, devono ammorbidirsi, unire il riso e lasciare tostare un po, versare il vino bianco e far evaporare. Cuocere lentamente aggiungendo il brodo, a fine cottura  unire una noce di burro, il parmigiano e il pepe appena macinato.

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