In questo periodo nella nostra zona si trovano i friarielli, sono una specie di broccoletti con infiorescenze appena sviluppate, somigliano alle cime di rapa. Si trovano solitamente in Campania al di fuori della nostra regione non sono molto conosciuti. I friarielli prendono il loro nome dal verbo napoletano frijere che significa friggere, in quanto si friggono nell’olio bollente assieme all’aglio e il peperoncino, nei tempi passati si friggevano nella sugna. Molte persone usano sbollentare i friarielli prima e poi friggerli. Io li poreferisco fritti direttamente, perchè sprigionano una leggera nota amara, che mi piace molto. I friarielli accompagnano indissolubilmente le salsicce, nelle sagre o feste di paese è impossibile non mangiare il panino con salsiccia e friarielli. Avevo preparato la pizza e mi era avanzata un pochettino di impasto, ho pensato di preparare questo rotolo. In una padella ho messo l’olio extra vergine di oliva, l’aglio e un peperoncino. Appena l’aglio ha iniziato a sfrigolare ho messo i friarielli, li ho fatti cuocere e alla fine li ho aggiustati di sale. Li ho messi a raffreddare. Ho steso l’impasto abbastanza sottile, ho messo i friarielli, le fette di salsiccia e le fette di provola, ho arrotolato e messo in una teglia foderata con la carta da forno. Ho cotto il rotolo per circa mezz’ora a 250 g con il forno già caldo.
ingredienti:
- impasto per pizza
- 1 Kg di friarielli
- due salsicce piccanti
- 250 g di provola
- olio extra vergine di oliva
- sale
è vero…i friarielli si trovano solo a napoli:-) anche io li faccio a crudo…è proprio quella nota amarognola che adoro…il tuo rotolo è buonissimo:-)
Annamaria
Gironzolando eccomi qui..Un saluto..Dual.
Io li adoro i friarelli eppure qui ho grande difficolta a reperirli. Splendida ricettina !!! Buona serata Laura