Rotolo con friarielli provola e salsiccia piccante

In questo periodo nella nostra zona si trovano i  friarielli, sono una specie di  broccoletti con infiorescenze appena sviluppate, somigliano alle cime di rapa. Si trovano solitamente in Campania al di fuori della nostra regione non sono molto conosciuti. I friarielli prendono il loro nome dal verbo napoletano frijere che significa friggere, in quanto  si friggono nell’olio bollente assieme all’aglio e il peperoncino, nei tempi passati si friggevano nella sugna. Molte persone usano sbollentare i friarielli  prima e poi friggerli. Io li poreferisco fritti direttamente, perchè sprigionano una leggera nota amara, che mi piace molto. I friarielli accompagnano indissolubilmente le salsicce,  nelle sagre o feste di paese è impossibile non mangiare  il panino con salsiccia e friarielli.  Avevo preparato la pizza e mi era avanzata un pochettino di impasto, ho pensato di preparare questo rotolo. In una padella ho messo l’olio extra vergine di oliva, l’aglio e un peperoncino. Appena l’aglio ha iniziato  a sfrigolare ho messo i friarielli, li ho fatti cuocere e alla fine li ho aggiustati di sale. Li ho messi a  raffreddare. Ho steso l’impasto abbastanza sottile, ho messo i friarielli, le fette di salsiccia e le fette di provola, ho arrotolato e messo in una teglia foderata con la carta da forno.  Ho cotto il rotolo per circa mezz’ora a 250 g  con il forno già caldo.

ingredienti:

  • impasto per pizza
  • 1 Kg di friarielli
  • due salsicce piccanti
  • 250 g di provola
  • olio extra vergine di oliva
  • sale

3 Risposte a “Rotolo con friarielli provola e salsiccia piccante”

  1. è vero…i friarielli si trovano solo a napoli:-) anche io li faccio a crudo…è proprio quella nota amarognola che adoro…il tuo rotolo è buonissimo:-)
    Annamaria

  2. Io li adoro i friarelli eppure qui ho grande difficolta a reperirli. Splendida ricettina !!! Buona serata Laura

I commenti sono chiusi.