Questo piatto è tipico delle mie parti, a casa mia si mangiava la vigilia di Natale. Serve della scarola piccola, noi chiamiamo sarnese. Io l’ho comprata una settimana prima, perchè va messa a maturare, il centro deve diventare bianco e dolce. Per questo piatto occorrono:
- circa 4 scarole
- olive verdi e nere
- alici sotto sale
- pinoli
- uva passa
- un paio di noci
- pecorino grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale
- aglio
Bisogna pulire le scarole, togliendo tutte le foglie esterne, lasciando solo le parti tenere, poi bisogna lavarle molto bene togliendo eventuali residui di terreno, io metto le scarole a bagno in una bacinella capiente e dopo essermi accertata che sono ben pulite le metto a colare in un colapasta. Poi le apro su un vassoio grande ed inserisco tra le foglie olive tagliate a pezzetti, pinoli, uvetta, gherigli di noci, pecorino grattugiato,sale e le alici sott’olio. Si possono mettere anche pezzetti di provolone e di salame. Io non li ho messi per tenere la preparazione più leggera
Poi con uno spago da cucina “attaccare” le scarole, legarle molto bene, altrimenti l’imbottitura, durante la cottura, fuoriesce.
Ciao Carmen!
Mi piace la tua cucina concreta, tipica, famigliare…
per la scarola, voglio provare, a nostro gusto, per accontentare i miei, ma per me faccio l’originale, per avere il sapore “napoletano”!!!
Complimenti!!!!
Ciao!!!
che buone le scarole imbottite:_) il tuo blog mi riporta alla cucina della mia famiglia:-)
Annamaria