Stoccafisso all’insalata

In questi giorni ho preparato molto materiale però ho avuto poco tempo per inserirlo nel blog. La settimana scorsa dal mio pescivendolo di fiducia ho trovato dello stoccafisso meraviglioso, era strano perchè in questi giorni si vede molto il baccalà, cioè la versione salata del merluzzo. Lo stoccafisso invece è merluzzo essiccato che ha bisogno di molti più giorni di ammollo, da noi si trova già ammollato. Era bello alto e sfogliato adatto  a farlo all’insalata. Ingredienti:

  • un Kg di stoccafisso 
  • un cuore di sedano bianco
  • una manciata di olive verdi 
  • sale
  • origano
  • olio extra vergine di oliva
  • il succo di un limone

Preparazione:

In una pentola ho messo a bollire  dell’acqua, appena ha iniziato a bollire, ho lessato lo stoccafisso tagliato a pezzi grandi. Bisogna stare attenti alla cottura, in genere bastano pochi minuti, i pezzi più grandi si possono lasciare a riposo nell’acqua a fuoco spento. Poi ho tolto i pezzi dall’acqua e li ho puliti dalla pelle e li ho messi su un piatto da portata, a parte. Ho tagliato il cuore del sedano a piccoli pezzi e li ho aggiunti allo stoccafisso insieme alle olive. In una ciotola ho preparato l’emulsione di olio, sale, origano e succo del limone. Con questa emulsione ho condito lo stoccafisso.

2 Risposte a “Stoccafisso all’insalata”

  1. Ciao Carmen,
    adoro il baccalà (per noi in Veneto per baccalà si intende quello che nel resto d’Italia è lo stoccafisso), questa tua insalata è veramente deliziosa, un modo sano e gusto di assaporare questo meraviglioso pesce.
    Buona Epifania

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