Tiramisù al limoncello

Una normale mattina al supermercato accompagnata da mio marito, (stranamente), che chiamerò il vigile perchè oltre ad essere il suo mestiere è anche la sua forma mentis. Quindi, dicevo, abbiamo fatto acquisti, delle normali scorte familiari e delle cose superflue che solo il vigile sa comprare, e in più abbiamo acquistato tutto l’occorrente per un normale tiramisù, tipo savoiardi, cacao, mascarpone e le uova fresche dalla contadina. Non restava che assemblare gli ingredienti, che io ingenua, mi proponevo di fare il sabato sera oppure la domenica mattina. Il sabato pomeriggio (tempo di saldi) mi arriva una telefonata tentatrice, dalla mia amica Teresa: Che fai? Ci sono i saldi andiamo in giro per i negozi!! Ed io mi sono lasciata tentare dalla sua  voce accattivante, lascio il vigile a casa, torno la sera.  Al ritorno trovo il vigile che sfodera uno dei suoi sorrisi tra l’ingenuo e l’accattivante e mi dice: Amò vedi che ho fatto il tiramisù però l’ho fatto al limoncello, è venuto benissimo con il limoncello  di Sorrento!!!, vedi che non ho lasciato troppo disordine in cucina!!. Devo dire che in cucina un pò di trambusto c’era, però  l’aspetto del tiramisù  era invitante ed anche il sapore era ottimo.  Poi il vigile mi ha detto prima di tagliare una fetta: Ma non la fai una foto da mettere sul blog?  Era così orgoglioso della sua creazione che ho pensato di mettere anche la  ricetta del suo dolce.  Quindi questa è la ricetta del tiramisù al limoncello che però potrebbe essere anche una delizia al limone, usando del pan di spagna al posto dei savoiardi. Adesso vi posto la ricetta come me l’ha spiegata. Ha preparato uno sciroppo, per ogni cento ml di acqua un cucchiaio di zucchero lo ha bollito per un pò e quando si è raffreddato ha messo metà sciroppo e metà limoncello.  Nel frattempo in una ciotola ha messo tre tuorli con circa quattro cucchiai di zucchero, che ha montato con la frusta elettrica quando sono diventati una cremina chiara,  ha aggiunto il mascarpone e una tazzina da caffè di limoncello. Con lo sciroppo ha bagnato il primo strato di  savoiardi, poi  ha steso la crema ha rifatto un altro strato di savoiardi. Ha chiuso con la rimanente crema.  L’ultimo strato si può fare anche aggiungendo alla crema della panna fresca montata.

ingredienti:

  • savoiardi
  • 500 g di mascarpone
  • 3 tuorli
  • zucchero sia per la bagna che per la crema
  • limoncello

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