torta alle mandorle

La ricetta di questa torta l’ho presa dalla prova del cuoco. Una signora l’ha preparata in una puntata durante le feste natalizie. Mi ha molto ispirata, ho preso subito gli ingredienti, però non trovavo mai il tempo per prepararla. Due  settimane fa complice il mal tempo mi sono cimentata. Devo dire che  ho apportato delle modifiche , perchè alcuni ingredienti non li avevo, infatti al posto del liquore all’arancia ho usato il luquore strega. Penso sia venuta bene lo stesso, è una torta che va mangiata fredda, i miei invece l’hanno divorata ancora calda… Bisogna avere una teglia a cerchio  apribile ma io ho usato una teglia normale foderata con carta forno.

ingredienti:

  • 350 g di mandorle  pelate
  • 50 g di mandorle non pelate
  • 350 g di zucchero semolato
  • 100 g burro
  • 3 uova
  • 100 g di farina
  • 8 g di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • mezzo bicchiere di liquore all’arancia
  • la scorza di un limone grattugiato
  • una bustina di vanillina

 

 

procedimento:

 

Frullare nel robot  da cucina i 350 g di zucchero con i 350 di mandorle pelate, poi con 200 g di prodotto frullato preparare la sfoglia , in una ciotola aggiungere la farina, mezzo uovo (in un piatto sbatterlo e aggiungerne metà  al composto),il sale , il burro,4 g di lievito e un poco di liquore possibilmente all’arancia, io ho messo lo strega. Con questo impasto foderare la teglia di 28 centimetri, io ho steso il composto prima sulla carta forno e poi l’ho inserito nella teglia.

 

 

 

 

 

Il resto dello zucchero e mandorle frullate, l’ho messo nella ciotola dove ho aggiunto le due uova e mezzo, il restante lievito,il sale, mezzo bicchiere di liquore, un limone grattugiato e la vanillina. Ho amalgamato il tutto.

 
 
 
 

 

 

 

 

 

Ho versato il composto nella teglia e ho aggiunto le mandorle non pelate tagliate a lamelle. Io non le avevo ed ho usato le mandorle pelate Mettere in forno a 180 gradi per  35/40 minuti. Bisogna stare attenti alla cottura se il forno è forte si può mettere anche a 160 gradi . Spolverizzare con lo zucchero a velo.