Trippa e fagioli

Oggi ho cucinato la trippa, a me non piace, però mio marito ne va pazzo. Ho voluto prepararla con i fagioli, mi sono documentata per vari blog e siti di cucina, ho letto vari libri, tra cui “FRIJENNO MAGNANNO”  un libro di ricette napoletane, tratto da un’idea di Gianni de Bury, con la presentazione di Luciano de Crescenzo. Molte ricette  sulla trippa in questo libro sono archiviate nella categoria ricette della carestia, il libro ha un grande valore antropologico in quanto le ricette sono state raccolte direttamente tra le persone e siccome la terza stampa è datata intorno al 1977 molti avevano ancora  il  ricordo della fame patita  durante l’ultima guerra, e quindi attraverso le loro ricette i  napoletani hanno raccontato con quanta creatività  si industriavano e  cucinavano cose molto particolari che noi oggi non ci sogneremmo mai di mangiare, per esempio bucce di piselli e di fave, le foglie di cavolfiore.

ingredienti:

  • 500 g di trippa mista gia lessata
  • 200 g di fagioli borlotti lessati
  • una scatola di pomodorini
  • una carota
  • una costa di sedano
  • mezza cipoliina
  • un aglio
  • un peperoncino
  • olio extra vergine di oliva
  • un poco di vino bianco
  • sale

procedimento:

Mettere la trippa in una ciotola con acqua calda, nel frattempo in una pentola di coccio mettere l’olio e l’aglio intero, il peperoncino,  il trito di carota, sedano e cipolla e far rosolare piano. Aggiungere la trippa scolata e tagliata a dadini e continuare a rosolare per una decina di minuti, aggiungere un poco di vino bianco e far evaporare. Versare i pomodorini e  cuocere ancora una quindicina di minuti, togliere l’aglio ed aggiungere i fagioli scolati della loro acqua, e aggiustare di sale,  far insaporire ancora per pochi minuti e poi servire.

6 Risposte a “Trippa e fagioli”

  1. Ma lo sai che anche qui c’é un piatto con trippa e fagioli? Non ricordo il nome adesso peró, considerata la tua ricetta, credo si tratti di piatti molto simili. Ti devo dire la veritá la trippa non piace molto neanche a me. Non vuol dire che non la mangi peró, se posso evitare, evito.
    Bacioni!

  2. io non ne vado matta, diciamo pure che non i piace affatto la trippa, ma mio marito ne va matto! io la preparo alla pizzaiola, a detta sua è buonissima! proverò a fargliela così, con i fagioli qualche volta, son sicura che la gradirà!

  3. La trippa con i fagioli… qui è conosciuta come busèca. Bravissima Carmen. e grazie anche per le note di cultura e tradizione che sono semrpe graditissime. Buon fine settimana.

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