Zuppa di calamari e fagioli freschi

Oggi ho preparato questa zuppa, ho usato i fagioli freschi, ma se non si hanno a disposizione  o per praticità si possono utilizzare quelli in barattolo.

Ingredienti:

  • 500 grammi fagioli borlotti freschi (già sgusciati)
  • 700 grammi di calamari
  • 3 pomodorini maturi
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • un aglio
  • un peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • olio extra vergine di oliva

Procedimento:

Sgusciare, lavare e lessare i fagioli, per la cottura si può utilizzare sia la pentola a pressione o farli lessare per un’oretta, circa, in una pentola normale, mettendo l’acqua a filo, appena inizia a bollire abbassare la fiamma al minimo.

Pulire e lavare bene i calamari, tagliarli a dadini.

In un tegame mettere l’aglio e il peperonicino  a soffriggere, con l’olio extra vergine di oliva, aggiungere i dadini di calamaro lasciare soffriggere per una decina di minuti, almeno fino a quando non si è consumata l’acqua che hanno rilasciato, versare il vino bianco e lasciare evaporare.

Aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti, incoperchiare e far cuocer per una mezzoretta fino a quando il calamaro non risulta morbido.

Aggiungere i fagioli lessati senza l’acqua di cottura, versarne solo un mestolo per rendere la zuppa morbida.

Lasciare insaporire per pochi minuti, servire aggiungendo il prezzemolo tritato.