Oggi ho preparato questa zuppa, ho usato i fagioli freschi, ma se non si hanno a disposizione o per praticità si possono utilizzare quelli in barattolo.
Ingredienti:
- 500 grammi fagioli borlotti freschi (già sgusciati)
- 700 grammi di calamari
- 3 pomodorini maturi
- mezzo bicchiere di vino bianco
- un aglio
- un peperoncino
- prezzemolo tritato
- olio extra vergine di oliva
Procedimento:
Sgusciare, lavare e lessare i fagioli, per la cottura si può utilizzare sia la pentola a pressione o farli lessare per un’oretta, circa, in una pentola normale, mettendo l’acqua a filo, appena inizia a bollire abbassare la fiamma al minimo.
Pulire e lavare bene i calamari, tagliarli a dadini.
In un tegame mettere l’aglio e il peperonicino a soffriggere, con l’olio extra vergine di oliva, aggiungere i dadini di calamaro lasciare soffriggere per una decina di minuti, almeno fino a quando non si è consumata l’acqua che hanno rilasciato, versare il vino bianco e lasciare evaporare.
Aggiungere i pomodorini tagliati a cubetti, incoperchiare e far cuocer per una mezzoretta fino a quando il calamaro non risulta morbido.
Aggiungere i fagioli lessati senza l’acqua di cottura, versarne solo un mestolo per rendere la zuppa morbida.
Lasciare insaporire per pochi minuti, servire aggiungendo il prezzemolo tritato.