Ho trovato una grande difficoltà a dare un titolo a questo post, in effetti è un dolce semplice ma è un dolce come piace a me, fatto in casa senza tante creme o decorazioni varie, impastato nel giro di poco tempo e mangiato ancora più velocemente. Gli ingredienti sono quelli che si hanno in casa farina, uova, burro…..
Ingredienti:
- 200 grammi di farina
- 180 grammi di zucchero
- 120 grammi di burro morbido
- 150 ml di latte
- 40 grammi di cacao amaro
- 3 uova
- una bustina di lievito per dolci
- mezza tazzina di limoncello
- un pizzico di sale
Procedimento:
Accendere il forno a 180°.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola, utilizzando una frusta elettrica,montare gli albumi con un pizzico di sale.
In un’altra ciotola ai tuorli unire lo zucchero e con la frusta elettrica lavorare il composto fino a quando si schiarisce, aggiungere il burro e continuare a lavorare si deve ottenere una crema morbida.
Al composto unire il latte, la farina, il lievito e la mezza tazzina di limoncello, infine aggiungere gli albumi montati, incorporarli con una frusta a mano.
Versare i 2/3 del composto in una teglia imburrata e infarinata, nella parte rimasta aggiungere il cacao setacciato e mescolare, versare anche questa parte nella teglia, sul composto bianco, e con una spatola mescolarlo leggermente.
Infornare per circa venti minuti, occorre la prova dello stecchino.
Lasciare intiepidire la torta, sformarla e spolverizzare a piacere con zucchero a velo e poco cacao amaro.