Chiaro…… scuro……. un dolce

Ho trovato una grande difficoltà a dare un titolo a questo post, in effetti è un dolce semplice  ma è un dolce come piace a me, fatto in casa senza tante creme o  decorazioni varie, impastato nel giro di poco tempo e mangiato  ancora più velocemente. Gli ingredienti sono quelli che si hanno in casa  farina, uova,  burro…..

Ingredienti:

  • 200 grammi di farina
  • 180 grammi di zucchero
  • 120 grammi di burro morbido
  • 150 ml di latte
  • 40 grammi di cacao amaro
  • 3 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • mezza tazzina di limoncello
  • un pizzico di sale

Procedimento:

Accendere il forno a 180°.

Separare i tuorli dagli albumi.

In una ciotola,  utilizzando una frusta elettrica,montare gli albumi con un pizzico di sale.

In un’altra ciotola ai tuorli unire lo zucchero e con  la frusta elettrica  lavorare il composto fino a quando  si schiarisce, aggiungere il burro e continuare a lavorare si deve ottenere una crema morbida.

Al composto unire il latte, la farina, il lievito e la mezza tazzina di limoncello, infine aggiungere gli albumi montati, incorporarli con una frusta a mano.

Versare i 2/3 del composto in una teglia imburrata e infarinata, nella parte rimasta aggiungere il cacao setacciato e mescolare, versare  anche questa parte nella teglia, sul composto bianco, e con una spatola  mescolarlo leggermente.

Infornare per circa venti minuti, occorre la prova dello stecchino.

Lasciare intiepidire la torta, sformarla e spolverizzare a piacere con zucchero a velo e poco cacao amaro.