Crema di melanzane

La crema di melanzane è molto semplice da preparare, adatta per condire la pasta o le bruschette.

Sul veb esistono varie versioni, cotte al forno o in padelle con l’aggiunta di acciughe salate, io ho preferito questa versione semplice, molto delicata.

Ingredienti:

  • 2 melanzane
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • peperoncino
  • un pizzico di origano
  • foglie di basilico fresco
  • un aglio

Procedimento:

Lavare e spuntare le melanzane, togliere solo qualche striscia di buccia, tagliarle a dadini.

In una padella antiaderente mettere un cucchiaino di olio, l’aglio e il peperoncino, soffriggere un pochettino e aggiungere i dadini di melanzana. Lasciare insaporire  quindi aggiungere una mezza tazzina di acqua,  alcune foglie di basilico e aggiustare di sale. Incoperchiare e cuocere una decina di minuti, la melanzana deve essere morbida e l’acqua si deve assorbire tutta.

Togliere l’aglio, ma a chi piace può anche lasciarlo, versare le melanzane nel bicchiere del robot da cucina, questa operazione può essere fatta anche con un mixer, frullare il tutto, aggiungere ancora del basilico fresco, il pizzico di origano  e un altro poco di olio a filo.

Io ci ho condito la pasta,  e ho anche fatto delle bruschette, però ho dimenticato di fare le foto,  devo dire che è una crema molto delicata, sulla pasta ci sta bene anche del parmigiano grattugiato, mentre  le bruschette le ho strofinato  con dell’aglio.