Quasi non volevo pubblicare questa ricetta, proprio per la sua semplicità e perchè credo che tutti la conoscono, però poi ho pensato che il mio blog si occupa di raccogliere ricette tradizionali e allora mi sono detta perchè no.
I fiori di zucca nella mia zona si chiamano sciurilli, e si trovano sempre freschissimi e in abbondanza specie in questo periodo, io preparo spesso le pizzelle, e questo è uno di modi di prepararle. Un’altra ricetta tradizionale prevede l’utilizzo delle uova nell’impasto, ma io le trovo troppo pesanti.
Le pizzelle si possono servire come apertura di un pranzo accanto agli antipasti, io li prepro spesso come contorno per un secondo piatto, oppure per una cena informale, quando dopo varie portate arrivano questi vassoi pieni di pizzelle appena fritte, che mettono allegria e una tira l’altra, accompagnate spesso da un boccale di birra freddissima.
Per gli ingredienti non metto le dosi, questo dipende sempre dal numero delle persone per le quali si preparano.
ingredienti:
- farina
- acqua tiepida
- fiori di zucca
- sale e pepe
- lievito di birra fresco
- facoltativo formaggio pecorino o parmigiano grattugiato
procedimento:
Pulire i fiori di zucca del pistillo centrale e togliere la parte sporgente del gambo, lavarli delicatamente con acqua fredda e metterli a scolare in un colapasta
In una ciotola mettere l’acqua tiepida e far sciogliere il lievito per almeno cinque minuti, poi aggiungere la farina fino ad ottenere un composto elastico ma non troppo sodo, aggiungere il sale e il pepe, il formaggio grattugiato e i fiori di zucca tagliati a pezzi grandi.
Lasciare lievitare per almeno un’ora e poi cominciare a friggere il composto, prelevato a cucchiaiate, in una padella grande con abbondande olio di semi di arachide.
Appena le pizzelle sono fritte da tutti i lati appoggiarle su carta assorbente e poi servirle ben calde spolverizzandole di sale .
Deliziose,belle ,soffici e saporite,sono tra le mie preferite!
buonissimee!!!!ciao
Buonissime! ehi..noi mica le abbiamo mai fatte..e se non le postavi tu..neppure le avremmo scoperte!! 😉
baci baci
mis ervo subito…. che buoneeee!!!
hai fatto benissimo a inserirla…è meraviglio a prescindere se è semplice o meno:-)
Annamaria
Io le adoro, ne mangerei a quintali se potessi! Un bacione 🙂
questi si che sono una tira l’altra!!!
Ciao Carmen, noi in Liguria li chiamiamo friscieu (si pronucia frisciò) e li facciamo davvero in molti modi, ma con i fiori di zucca non li ho mai fatti, proverò…
Un abbraccio
Flavio
che belle queste frittelle….
ma senti con i sciurilli si fa anche una minestra….zuppa
tu conosci la ricetta?
ciao
In English? My new crazy friend’s recipe uses baking powder instead of yeast.
Buonissime, quando le prepara mia cognata ci lecchiamo i baffi!!!
MMmmmmmm una ricette che volevo sapere – grazie da Londra 🙂