Pentola a pressione

Questa è la mia pentola a pressione, comprata molti anni fa, pensavo mi servisse solo per cuocere i legumi, invece si è rivelata un ottimo aiuto in cucina, la uso quasi tutti i giorni e cuocio moltissimi alimenti dal roast beef, al polipo , allo spezzatino, che dire dei risotti o brasati, sughi come la genovese con il cestello si può procedere anche alla cottura a vapore, mettendo sul fondo una tazzina di acqua, non c’è limite a cosa si può cucinare.

Scrivo questo post perchè sento molte persone  diffidenti verso questa pentola, e anche per ricordarmi i tempi di cotura dei vari alimenti, la cottura si intende dal momento del fischio.

In effetti per usare la pentola a pressione bisogna tenere presente,  se,   gli alimenti da cuocere  sono secchi o freschi, e di conseguenza dosare l’acqua da aggiungere, che non deve mai superare la tacca che è segnata sulla pentola,  poi si  chiude il coperchio e  bisogna stare attenti alla valvola che deve essere  abbassata,  quindi  accendere il gas, a fiamma normale, quando vediamo che la pentola comincia a fischiare, cioè ad emettere un sibilo dalla valvola, bisogna abbassare la fiamma al minino, a questo punto la valvola emetterà un sibilo molto leggero, ciò significa che va tutto bene, e che bisogna attendere il tempo previsto per la cottura.

Il tempo di cottura varia anche a seconda della grandezza dell’alimento, e bisogna ricordarsi di salare a fine cottura, perchè gli alimenti cuociono con i loro sali minerali e questo li rende già sapidi.

Di seguito riporto i tempi di cottura dei vari alimenti, sono espressi in minuti:

Arrosti (aggiungere liquido dopo la rosolatura, almeno 1 bicchiere):

Agnello……………..18-22
Anatra………………20-25
Capretto…………….18-22
Coniglio…………….15-18
Fagiano……………..20-25
Faraona……………..28-30
Maiale………………18-22
Manzo……………….30-35
Pollo novello………..12-15
Pollo……………….18
Vitello……………..25-30
Roast beef al sangue….6-8
Roast beef medio……..8-10
Roast beef cotto……..10-12

Bolliti (coprire la carne di liquido):

Cotechino………………..20-25
Gallina………………….20-25
Maiale costina……………25-30
Maiale piedino……………25-30
Maiale testina……………25-30
Manzo lingua……………..60
Manzo polpa………………45-50
Pollo……………………18-20
Vitello lingua……………30-35
Vitello polpa…………….25-30
Vitello testina…………..30
Zampone………………….25-30

Stufati, umidi, brasati (dovrebbero già avere abbastanza liquido):

Agnello………………….20-25
Capretto…………………20-25
Coniglio…………………15-20
Lepre……………………30
Maiale…………………..25-30
Manzo……………………50
Oca……………………..45
Ossi buchi vitello………..12-15
Ossi buchi manzo………….20-25
Pollame………………….20-25
Vitello………………….20-25
Trippa (già cotta)………..15-20

Pesce (1-2 bicchieri):

Anguilla………………8-10
Aragosta………………8-12
Carpa…………………4-6
Cozze, vongole…………4-6
Gamberetti…………….4-6
Merluzzo………………8-10
Persico……………….4-6
Polipi………………..15-20
Scampi………………..4-6
Seppie………………..2-4
Trotelle………………8-12
Zuppa di pesce…………6-8

Legumi secchi (acqua a coprire abbondantemente):
Ceci……………….20-30
Fagioli…………….30-40
Fave……………….30-40
Lenticchie………….12-15
Piselli…………….18-25

Legumi freschi (acqua a coprire abbondantemente):

Ceci…………………15-20
Fagioli………………20-25
Fave…………………10-15
Lenticchie……………10-12
Piselli………………15-20

Riso: 5-7

Frutta secca (1-2 bicchieri):

Albicocche…………..4-6
Castagna ……………30-40
Fichi……………….10-12
Mele………………..4-6
Pesche………………4-6
Prugne………………8-10

Frutta fresca (1/2 bicchiere max 1):

Albicocche…………..2
Ciliegie…………….2
Pesche………………2
Mele………………..5
Pere………………..3

Verdura fresca (la dose di liquido cambia se si fa lessa -allora liquido a coprire- o a vapore nell’apposito cestello -allora 1-2 bicchieri):
Asparagi…………………………4-6
Barbabietole intere……………….8-12
Barbabietole tagliate……………..15-18
Bietole………………………….4-5
Broccoli…………………………8-10
Carciofi a pezzi o novelli…………8-10
Carciofi interi…………………..10-12
Cardi……………………………12
Carote a pezzi……………………3-4
Carote intere…………………….5-6
Cavolfiori a mazzetti……………..4-5
Cavolfiori interi…………………8-12
Cavolini di Bruxelles……………..4-5
Cavolo…………………………..6-8
Cipolline………………………..5-6
Cipolle………………………….8-10
Coste……………………………6-8
Fagioli freschi…………………..15-18
Fagiolini verdi…………………..4-5
Melanzane a pezzi…………………4-6
Patate a pezzi……………………5-6
Patate intere…………………….10-15
Patatine novelle………………….6-8
Peperoni a fette………………….15
Piselli………………………….2-5
Pomodori a pezzi………………….3-5
Porri……………………………4-6
Rape a pezzi……………………..8-10
Rape intere………………………10-15
Sedano a pezzi……………………6-8
Spinaci………………………….3-4
Verza a pezzi…………………….5-8
Zucca a pezzi…………………….4-5
Zucchini…………………………2-3

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