Ferragosto trascorso a casa e così ho preparato questa gustosa zuppa di cozze con pomodori freschi, servita con fette di pane casareccio.
Ingredienti:
- un chilo di cozze
- 6 pomodori rossi
- olio extra vergine di oliva
- un aglio
- un peperoncino
- un ciuffo di prezzemolo
Procedimento:
Lavare accuratamente le cozze, tenerne da parte alcune mentre le altre farle aprire in un tegame ben chiuso con un coperchio.
Lavare i pomodorini 5 vanno schiacciarti e con un passaverdura ricavare la polpa, l’altro pomodoro va tagliarlo a pezzetti.
Quando le cozze si saranno aperte togliere solo la valva vuota e filtrare l’acqua che hanno rilasciato.
In un altro tegame possibilmente di coccio far dorare nell’olio extravergine di oliva l’aglio schiacciato e il peperoncino aggiungere le cozze tenute da parte, lasciarle aprire poi unire il pomodoro tagliato a pezzetti.
Aggiungere poi la polpa di pomodoro e cuocere a fuoco vivace. Durante la cottura aggiungere un poco di acqua delle cozze e lasciare restringere, dopo circa quindici minuti aggiungere anche le cozze e far insaporire. Non va aggiunto il sale perché l’acqua delle cozze è già abbastanza salata.
Spolverizzare con il prezzemolo tritato e servire su fette di pane casareccio.
Buon ferragosto a tutti!