Crostata con marmellata di amarene

Image and video hosting by TinyPic

La crostata è il mio dolce preferito, questa volta ho modificato la ricetta che uso da sempre, per utilizzare dello zucchero di canna che avevo, e poi ho usato il metodo di lavorazione  descritto nel blog di Laura, l’antro dell alchimista, che dedica un post  alla  pasta frolla delle sorelle Simili.

Il risultato è stato una frolla molto friabile,  e dal profumo intenso, la marmellata che ho usato è quella comprata, però sto pensando seriamente, di cominciare a dedicarmi alla preparazione di marmellate casalinghe, visti i risultati che vedo  in tanti blog. Ho modificato la ricetta di Laura per adattarla alle mie esigenze, però se andate nel suo blog, c’è la ricetta con la spiegazione molto esauriente e chiara della lavorazione.

Ingredienti:

  • circa 300 g farina
  • 100 g zucchero di canna
  • 100 g burro freddo
  • un uovo intero e un tuorlo
  • un pizzico di sale
  • una bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di un limone
  • un vasetto da 350 g di marmellata di amarene

Image and video hosting by TinyPic

Mettere sul piano di lavoro la farina, e tagliare il burro freddo a pezzettini, iniziare a lavorare con la punta delle dita, come scrive Laura, facendo il gesto di contare i soldi. Quando la farina è diventata a fiocchetti, fare una fontana e al centro mettere lo zucchero, le uova, il sale il lievito e la buccia di limone grattugiata, cominciare ad impastare con la forchetta evitando di mettere la farina. Poi con una spatola, coprire l’impasto con la farina e lavorare velocemente. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare nel frigo per almeno mezzora.

Imburrare e infarinare una teglia da 26 e stendere la frolla, bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, spalmare la marmellata e con la rimanente frolla fare la grglia.

Infornare a 200 g per 25/30 minuti, come sempre dipende dal forno.

16 Risposte a “Crostata con marmellata di amarene”

  1. Carmen è favolosa stra crostata!!!! te ne avanza una fettina-ina–ina per me????? un bacione buon inizio settimana!!!!!

  2. Le crostate sono i dolci più semplici..ma anche i più apprezzati! il segreto stà in una frolla perfetta!
    proprio buona la tua! e le foto..da panico!!!
    bacioni

  3. Ciao Carmen! La crostata è uno dei miei dolci preferiti, sa di famiglia e di semplicità. Fai bene a pensare di preparare le confetture in casa. Io lo faccio spesso e ti posso assicurare che il sapore è molto migliore di quelle che compri! Un bacione 😉

  4. Chissà perchè quando penso alla crostata la immagino sempre ripiena con marmellata di ciliege amarene ,un classico buono e intramontabile!!

  5. la crostata è anche il dolce preferito di mia figlia….me la chiede sempre…e questa deve essere buonissima

  6. ciao, come va…hai risolto il disastro di ieri?la crostata è il dolce che preferisco in assoluto con una buona pasta frolla e questa tua deve buona davvero con lo zucchero di canna…un bacio Tittina

  7. Ma guarda io ne ho fatta una con la mia marmellata di ciliege propio oggi!!
    La tua pasta frolla mi piace, devo provarla ciao

  8. Le crostate sono tra i dolci molto versatili a seconda degli aromi o delle confetture usate: questa è fantastica, ma con le confetture home made otterrai risultati eccellenti :))

  9. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
    Saremmo felici se lo registrassi su Ptitchef.com in modo da poterlo indicizzare.

    Ptitchef e un sito che fa riferimento ai migliori siti di cucina del
    Web. Centinaia di blog sono gia iscritti ed utilizzano Ptitchef per
    farsi conoscere.

    Per effettuare l’iscrizione su Ptitchef, bisogna andare su
    http://it.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form oppure su
    http://it.petitchef.com e cliccare su “Inserisci il tuo blog – sito”
    nella barra in alto.

    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

I commenti sono chiusi.