Torta ricotta e pere

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Il dolce che ho preparato oggi è stata la torta ricotta e pere, ovviamente, la mia versione è diversa da quella dei grandi pasticcieri. La mia è una versione casalinga, per il ripieno uso solo ricotta, zucchero e pere, in quanto l’abbinamento della panna con la ricotta non mi piace molto, ma questo è solo una  questione di gusti.

ingredienti per il biscotto:

  • 100 g mandorle tritate
  • 100 g burro morbido
  • 150 g zucchero
  • 300 g farina
  • 3 uova
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

ingredienti per il ripieno:

  • circa un chilo di ricotta freschissima e asciutta
  • 350 g zucchero  tipo  zefiro finissimo
  • 2 pere di media grandezza
  • zucchero a velo per spolverizzare


Procedimento:

Lavare, sbucciare e tagliare a dadini le pere, metterle  a marinare con un cucchiaio di zucchero prelevato da quello del ripieno.

Mettere in una ciotola la ricotta e aggiungere lo zucchero,  lavorare la crema con una forchetta, lasciare riposare in frigo.

Preparare due fogli di carta forno di uguale grandezza, aiutati da un piatto di circa 26 centimetri di diametro disegnare due cerchi.

Nel robot da cucina, tritare le mandorle con un cucchiaio di zucchero, poi aggiungere il burro morbido, il restante zucchero, le uova una alla volta, la farina, il lievito e il sale, continuare a lavorare per alcuni minuti. Versare metà del composto sulla prima carta forno cercando di rimanere nel diametro del cerchio. Infornare  a 180 gtradi nella parte media del forno, per circa 15 minuti, ripetere l’operazione anche con l’altra parte del composto.

Lasciare raffreddare i dischi di pasta. Aggiungere le pere alla crema di ricotta.

Mettere un primo disco di pasta su un vassoio, versare la ricotta e livellare con una spatola, chiudere con l’altro disco di pasta, spolverizzare con abbondante zucchero a velo, e lasciare riposare almeno mezza giornata.

16 Risposte a “Torta ricotta e pere”

  1. Eccola qui con un’altra super ricetta!! mica me la perdo! Non l’ho mai fatta così..deve essere divina!!! ciaoooooooo

  2. Ciao! a parte che noi ci saremmo mangiate anche solo la crema…prima di metterla nella torta 😉
    davvero bellissima! sei stata molto brava!
    bacioni

  3. Ciao! Ho appena scoperto il tuo blogg! ma che bello dolce!
    Complimente anche per le foto! baci Cleo.

  4. Adoro questo dolce tipico della costiera,io invece la preparo seguendo una ricetta di Sal De Riso,come hai detto tu c’è la panna e nella pasta biscotto ci sono le nocciole invece delle mandorle!

  5. bella anche la tua versione della ricotta e pere, il biscotto con le mandorle lo devo provare, sai io per cuocere i dischi verso l’impasto nelle teglie che usiamo per le pastiere così la forma viene bella precisa!
    un abbraccio
    dida

  6. Carmen!!!!!!! ma cosa mi posti!?! st’autentica delizia alla quale non posso nemmeno avvicinarmi??? uffaaaaa è meravigliosa e sarà buonissima!!!!!! Un bacione grande grande 🙂

  7. ciao carmen, finalmente sono tornata e posso passare a sbirciare i tuoi profumatissimi piatti!
    le trofie lì sotto mi hanno fatto venire un languorino….
    e poi…questo dolcetto…geniale nella sua semplicità!
    ottimo per questi caldi!
    complimenti!

  8. ma sai che ricottosa così la preferisco pure io…mi ispira l’idea di provare la tua ricettina!!

  9. Adoro tutti i dolci con la ricotta…..l’abbinamento con le pere non l’ho mai provato ma dev’essere fantastico! Baci

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