Barchette di melanzane

Questo piatto l’ho catalogato come contorno, ma potrebbe essere benissimo un secondo. Volevo preparare le melanzane, senza appesantire la preparazione con fritture e quindi ho lessato le melanzane, mentre la polpa l’ho ripassata in padella con pochissimo olio. E’ risultato un piatto, molto leggero e fresco, può essere servito  sia caldo che freddo.

ingredienti:

  • 5 melanzane sottili
  • una salsiccia
  • 150 g fior di latte
  • un panino
  • un uovo
  • sale e pepe
  • a piacere parmigiano
  • 10 pomodorini ciliegino
  • foglie di basilico fresche
  • pane grattugiato
  • olio extra vergine di oliva

Portare ad ebollizione una pentola con dell’acqua, nel frattempo lavare,  spuntare e tagliare a metà le melanzane, scavare la polpa e tagliarla a dadini, metterla a spurgare con un poco di sale.  Mettere anche le melanzane scavate con un poco di sale. Appena l’acqua bolle  versare le  barchette di melanzane e cuocere per un cinque minuti, scolarle e metterle su carta assorbente.

A parte prendere la polpa metterla in acqua tirepida per togliere il sale e strizzarla bene, in una padella antiaderente mettere un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e aggiungere la polpa delle melanzane e far rosolare, a fine cottura, spellare la salciccia e aggiungerla alla polpa e continuare a rosolare.

In una ciotola unire alla polpa delle melanzane, l’uovo, il formaggio grattugiato, il fior di latte tagliato a dadini, la mollica del panino ammorbidita in acqua  e strizzata, aggiustare di sale e pepe.

Con questo composto riempire i gusci delle melanzane. Rivestire una teglia con carta forno, poggiarvi le barchette, tagliare  i pomodorini, spezzettare le foglie di basilico e cospargere le melanzane. Rifinire con una spolverata di pane grattugiato e dell’olio extra vergine di oliva. Questo dipende dal gusto personale e dalla voglia di rendere la preparazione più leggera.

Infornare a 200 gradi per una ventina di minuti, il tempo di far fondere il fior di latte e creare una crosticina dorata.

10 Risposte a “Barchette di melanzane”

  1. complimenti per il blog, me lo segno tra i preferiti del mio, così ogni tanto passo a sbirciare qualcuna delle tue splendide ricette!! Ciao!!

  2. ciao buonissime le melanzane..come le hai cucinate sono anche piu leggere..c’è qualcosa ancora per te..baci Tittina

  3. Ahhhhhh Carmen!!!!!! non mi puoi mica far vedere ste cose a quest’ora!!!! son troppo sfiziose pure con i fiocchi di latte. brava.. brava.. bacioni

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