Il frutto primaverile per eccellenza, è la ciliegia, che con il suo colore rosso ci porta direttamente all’estate. Si inizia con le prime ciliege un poco aspre, ancora acerbe, raccolte soprattutto per soddisfare la voglia di qualcosa di diverso, dai soliti frutti, che ci hanno accompagnato durante tutto l’inverno. Poi piano piano nei mercati arrivano le ciliege sempre più rosse, carnose, sode, dolcissime, un tripudio di colori e profumi. Sui banchi del mercato, fanno bella mostra cassette piene di ciliege, di varie qualità, il negoziante che ti invita ad assaggiare per capire la dolcezza del frutto. In questo periodo la ciliegia è il mio frutto preferito, forse per i ricordi che porta con se, quando da piccolina assieme ai miei fratelli e cugini, si andava in campagna e si aiutava a riempire le cassette di questi dolcissimi frutti, poi si prendevano manciate di ciliege e cominciavamo a mangiarne in grande quantità, e sempre la voce della mamma che diceva ” vi farete venire un gran mal di pancia” ma nessuno l’ascoltava. Noi ragazzini che ci eravamo costruiti un altalena rudimentale e facevamo la conta per chi saliva sull’altalena, e chi doveva spingere, fino a quando l’altalena non cedeva e allora tutti a rincorrerci per giocare nascondino, le nostre voci si sentivano chiare nel silenzio della campagna, risuonavano fino all’ora del tramonto, quando stanchi ma malvolentieri dovevamo rientrare. Come tutti i ragazzini volevamo che quelle giornate non finissero mai, perchè stanchi del grigiore invernale che ci eravamo lasciati alle spalle, vogliosi del sole e della libertà di muoverci, senza le costrizioni che ci avevano accompagnati nei mesi precedenti, la scuola, il catechismo, l’oratorio.
Avevo un cestino di ciliege, ed ho pensato ad un dolce, adatto per una merenda o una prima colazione, ho utilizzato gli ingredienti che avevo in casa.
Ingredienti:
- 350 g ciliege
- 180 g di farina
- 50 g di amido di mais
- una bustina di lievito per dolci
- 150 zucchero
- 50 g di burro morbido
- 3 uova
- 250 g di panna fresca
- mezzo bicchierino di brandy
- un pizzico di sale
- la buccia di mezzo limone grattugiata
preparazione:
Lavare, asciugare e snocciolare le ciliege.
Accendere il forno a 200 gradi.
Per la preparazione ho usato il robot da cucina, nel bicchiere ho messo le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e ho cominciato a lavorare, poi ho aggiunto il burro morbido, la buccia del limone, ho unito le farine e il lievito, la panna e per ultimo il brandy.
Ho foderato una teglia da 24 con carta forno, ed ho versato il composto, ho messo poi le ciliege sulla superfice e infornato per circa trenta minuti, poi dipende dal frono, quando è dorata fare la prova dello stecchino.
Lasciare intiepidire, passare il dolce su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.
Buonissima anche questa tua versione!!!!!! una fettina è per me vero?? un bacione…
quindi l’esperimento di ieri è andato bene:-) per quanto riguarda la pizzeria pare che vico sia un posto molto trafficato e questo locale sia tipo mordi e fuggi….quindi per questa occasione non è cosa….dammi la tua disponibilità per il 20 che comunque prenotiamo:-) un bacio
Annamaria
Ciao!eh si..è stagione di ciliegie..quindi perchè non approfittarne! il tuo ci sembr asoffice e delicato…proprio buono!
bacioni
Mi piace molto Carmen, è da fare quanto prima!!!
Complimentiiiii…. un bacio!
mmm mamma che buona sembra sofficissima,me ne dai un pezzo???
oh mamma! sto sbavandoooooooooo…. che delizia!!!!
complimneti Carmen sembra morbidissima, baci e buona serata.
buonissima….ciliege….devo proprio provarla…grazie per la ricetta.ciao katia
Sto facendo colazione e questo dolce mi sta facendo fare l’acquolina in bocca,posso passare x una fetta?
davvero goloso questo dolce!