Ho preparato l’arrosto di maiale nella pentola a pressione, dimezzando i tempi di cottura, era circa un chilo e duecento di carne, che il macellaio aveva già legato e steccato con due rametti di rosmarino fresco.
Ingredienti:
- 1,200 Kg di arrosto di maiale circa
- due rametti di rosmarino fresco
- olio extravergine di oliva
- burro
- aglio
- sale e pepe
- 2 bicchieri di vino rosso
- un cucchiaio di farina
- mezza tazzina di brodo
Procedimento:
Se l’arrosto non è già preparato, procedere a legarlo con dello spago da cucina, steccarlo con due rametti di rosmarino, preparare un misto di sale fino e pepe e massaggiare la carne facendo in modo che il sale e pepe si attacchino all’arrosto.
Nella pentola a pressione far riscaldare l’olio e sciogliere il burro, far dorare un paio di agli non spellati, poi unire la carne, lasciarla rosolare da tutti i lati, deve diventare di un bel colore dorato bruno. Aggiungere un bel bicchiere di vino rosso e lasciare evaporare, a questo punto chiudere la pentola a pressione, aspettare che inizia il sibilo e smorzare la fiamma del gas al minimo. Lasciare cuocere per almeno mezzora.
Quindi togliere l’arrosto dalla pentola e avvolgerlo in un foglio di alluminio, farlo raffreddare.
Preparare la salsina:
Filtrare la base di cottura con un colino, metterlo in una pentolina a riscaldare con una noce di burro, quando bolle aggiungere l’altro bicchiere di vino e lasciare bollire per farlo evaporare e restringere, poi sciogliere nella tazzina di brodo il cucchiaio di farina e versarlo nella pentola, si vedrà che il sughetto si addensa, alla fine se si vuole ottenere una salsina più chiara si può aggiungere un goccio di latte.
Quando l’arrosto è ben freddo tagliarlo a fettine, io l’ho fatto con l’affettatrice, poi prepararlo in un vassoio alternandolo alla salsina e tenerlo in caldo, nel forno, fino al momento di servire.