Nel giorno di carnevale, è tradizione, dalle mie parti preparare la lasagna. Va condita con una salsa fatta con carne di maiale, tracchie e cotiche, le polpettine devono essere miste, di carne di maiale e di vitello. La lasagna dovrebbe essere di semola e riccia, cioè deve avere i bordi ondulati, e deve essere condita con ricotta, fior di latte e pezzettini di salame. Non a tutti però piace fatta in questo modo. Nella mia famiglia si opta per una lasagna all’uovo condita con besciamella, polpettine e fior di latte. Quindi ho fatto il sugo con tracchie e cotiche a cui ho aggiunto dei pomodori pelati, ho fatto cuocere per almeno tre ore. A parte ho preparato le polpettine e le ho fritte. Nel frattempo ho preparato una besciamella di media densità. Ho lessato la sfoglia, in una teglia ho iniziato prima mettendo un pò di sugo poi le sfoglie di pasta e tutti gli altri ingredienti, formando almeno 5/6 strati aggiungendo anche parmigiano grattugiato. L’ultimo strato l’ho fatto con besciamella sugo e parmigiano per far venire la crosticina. Va messa in forno per almeno un ora a 200 gradi, poi dipende dal forno.
Buonissima questa lasagna, fatta proprio come si deve!
bacioni
oggi ho visto queste lasagne in alcuni blog e ho scoperto la tradizione di questo piatto per carnevale…che bello non solo dolci! 🙂
buona questa lasagna con le polpettine , mio figlio ne va matti . domenica glielo fatta dopo tanto tempo , faccio ogni tanto la lasagna ma mi sbrigo con la bolognese, baci!
che meraviglia:-) un bacio
Annamaria
ciao Carmen, ho scoperto che la lasagna è un piatto tradizionale di carnevale nella tua zona, è molto ricco per questo è buonissimo..baci Tittina