Questa ricetta l’ho trovata diversi anni fa, dietro un pacco di pasta, non ricordo nemmeno che marca fosse,e non so perchè si chiama all’isolana, è a base di besciamella, ma c’è anche la ricotta, un piatto ricco quindi.
Ingredienti:
- 400 grammi rigatoni
- 300 grammi di ricotta fresca
- 300 grammi di fior di latte
- 100 grammi di prosciutto cotto in un solo pezzo
- un uovo
- parmigiano grattugiato
- circa un litro di besciamella
Procedimento:
Preparare la besciamella, in un pentolino riscaldare il latte, in una pentola far sciogliere il burro, aggiungere la farina, lasciare tostare alcuni minuti e poi aggiungere il latte caldo continuando a mescolare con una frusta, cuocere una decina di minuti, lasciando addensare , ci occorre una besciamella non molto densa, spegnere il fuoco, aggiustare di sale , pepe e noce moscata, aggiungere un paio di cucchiai di parmigiano grattuggiato.
Tagliare a dadini il prosciutto e il fior di latte.
In una ciotola lavorare con una forchetta la ricotta, aggiungere l’uovo, i dadini di prosciutto e metà del fior di latte, aggiustare di sale e pepe ed unire un po di parmigiano grattugiato.
Preparare una teglia da forno antiaderente, versandovi alcuni mestoli di besciamella.
Lessare i rigatoni fino a metà cottura, scolarli e mettere in una ciotola, versare la crema di ricotta, amalgamere bene il tutto.
Fare uno strato di rigatoni, unire il rimanente fior di latte, una spolverizzata di parmigiano grattugiato e versare alcuni mestoli di besciamella, completare con gli altri rigatoni ricoprire con la besciamella e mettere in forno a gratinare.