Oggi, dal pescivendolo, ho trovato i cicinielli, a Napoli chiamano così il bianchetto, cioè quei pesciolini bianchi e piccolissimi. Ho preparato un impasto con acqua tiepida in cui ho sciolto del lievito di birra, un cucchiaino di zucchero, farina, sale e pepe, ho aggiunto i cicinielli, ho lasciato levitare ed ho preso l’impasto a cucchiaiate e l’ho fritto in abbondante olio di semi di arachide.
Questi sono i cicinielli, a Napoli si usava fare anche la pizza con i cicinielli, che assieme a quella con le alici è la vera pizza napoletana, ancora alcuni locali nei quartieri spagnoli, nella pignasecca la propongono. Il nome vero di queste frittelle è pasta criscuta con i cicinielli
L’impasto deve essere morbido, ho messo la foto, per far capire la consistenza, altrimenti vengono dure ed immangiabili.
Provo a dare delle dosi precise, degli ingredienti, ma io le faccio ad occhio.
- 200 cl di acqua
- 15 g di lievito di birra
- farina per ottenere l’impasto morbido
- 150 g di cicinielli
- sale e pepe a piacere
- olio di semi di arachide per friggere
buonissime ste zeppulelle:-)
Annamaria
anche a me piacciono molto queste zeppoline, brava!
Buona domenica, baci!
ciao ti ho trovata, bel blog
Carmen, ma quanto bene e sfizioso sai cucinare?????!!!! Buona domenica Laura
abitando a varese io i bianchetti non li ho mai visti …ma mai mai! 🙂
Che strano questo pesce!! Però così preparto invoglia molto all’assaggio!
quante cose nuove si imparano per i blog…
bacioni