Torno dopo molti giorni di assenza, causa lavori in casa, non ho avuto tempo per dedicarmi al blog e questo mi è mancato tantissimo. Sono stata assente anche dai blog che seguo costantemente , e ora spero di riuscire a recuperare il tempo perduto.
Ringrazio tutte le mie amiche di blog , che in questi giorni mi hanno assegnato dei premi, spero di riuscire a pubblicarli quanto prima.
La ricetta che propongo è il coniglio all’ischitana, un piatto semplice, molto gustoso , un classico della cucina di questa magnifica isola, è un piatto della domenica e con il sugo del coniglio è usanza condire i bucatini.
Per questa ricetta occorrono ingredienti di ottima qualità, e soprattutto occorrerebbe un coniglio di fossa, infatti a Ischia i conigli vengono allevati in fosse, nell’isola si contano circa un migliaio di buche. Nelle fosse i conigli sono nutriti con erbe del posto, possono scavare, fare, cioè, quello farebbero in libertà e che non farebbero mai in gabbia, con questo tipo di allevamento si ottiene un coniglio selvatico.
Certamente è difficile reperire il coniglio di fossa e quindi va bene un coniglio da circa un chilo e mezzo, un bicchiere di vino bianco, una ventina di pomodori datterini, 3/4 spicchi d’aglio in camicia, un peperoncino piccante, olio extra vergine di oliva, a piacere foglie di basilico fresche.
Tagliare il coniglio a pezzi, tenerlo a bagno in acqua, sale e succo di un limone per almeno un’oretta. Asciugare i pezzi su carta assorbente.
Mettere dell’olio extra vergine di oliva in una padella, con l’aglio e il peperoncino. Appena l’olio inizia a sfrigolare unire i pezzi di coniglio e lasciare rosolare per una decina di minuti, a fuoco vivace avendo l’accortezza di girare continuamente. Quando i pezzetti sono dorati aggiungere il bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare.
A questo punto la cottura può continuare, sia nella stessa padella aggiungendo, al coniglio, i pomodori schiacciati, sia versando il coniglio in un tegame di terracotta e quindi aggiungere i pomodori e continuare la cottura lasciando cuocere per almeno una mezzoretta, aggiustare di sale e unire le foglie di basilico.
carissima…da quanto non passavo qui da te…perdono! ho perso molto ma conto di recuperare a prestissimo un bacione
buonissimo il coniglio cucinato così….anche io lo faccio e non sapevo si chiamasse all’ischitana:-) noi a casa lo abbiamo sempre chiamato alla cacciatora….quante belle cose si imparano sul blog….un bacio grande
Annamaria
Ciao! il coniglio non è uno dei nostri piatti preferiti, però fatto in questo modo deve avere un sapore decisamente insolito e accattivante.
Da provare.
un bacione
Che bontà cucinato così :-)))))) bacioni..
Buono il coniglio!!!
Questa ricettina semplice e gustosissima ciao
anche a me piace molto il coniglio preparato così, bravissima!
che delizia, dev’essere saporitissimo 🙂
ciao ma che buono questo coniglio all’ischitana e poi la pasta con questo sughetto è ddivinamente buono!!bacioni imma