Il migliaccio è il tipico dolce di carnevale che si prepara a Napoli, è una preparazione dolce e ogni famiglia ha la sua ricetta, a me piace non molto alto e non dolcissimo, e deve essere contenuto in una specie di pasta frolla. Molti preparano solo il ripieno e lo versano nella teglia, è una questione di gusto.
ingredienti per la pasta frolla:
- 300 g di farina
- 150 g di zucchero
- 70 g di burro
- 2 uova
- un pizzico di sale
- la buccia di mezzo limone grattugiata
ingredienti per il ripieno:
- 150 g di semolino
- 400 g di latte
- un cucchiaino di sugna o burro
- 250 g di ricotta
- 250 g di zuchero
- arancia candita
- una fialetta aroma arancia
- due bustine vanillina
- un pizzico di sale
- circa 6 uova
procedimento
In una pentola mettere a bollire il latte con la sugna e un pizzico di sale, appena inizia il bollore versare il semolino e girare continuamente per una decina di minuti. Lasciare raffreddare il composto. In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero e lavorare con una forchetta fino a quando non si amalgama il tutto lasciare riposare. Con tutti gli ingredienti della pasta frolla creare un impasto e lasciare riposare in frigo. Nella ciotola con la ricotta aggiungere un uovo alla volta e lavorare fino a raggiungere la consistenza di una crema. Aggiungere infine il semolino, sicuramente si creeranno dei grumi, o si passa tutto il composto con il passaverdure, o si frulla con un frullatore ad immersione. In ultimo si aggiungono i canditi, la vanillina e la fialetta di aroma. Si imburra una teglia di quelle sottili di alluminio e si fodera con la frolla tirata sottile. Versare il composto, con la rimanente frolla fare delle strisce tipo crostata e cuocere in forno a 180 gradi per circa tre quarti d’ora o fino a quando non è dorata. Spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta”a carnevale ogni ricetta vale” del blog di Carolina
laura:Carmen non conoscevo questa ricetta! Mi piace proprio tanto la dovrò provare prima o poi! Buona serata Laura
carolina:Ciao!
Grazie per aver partecipato alla mia raccolta di Carnevale e per i complimenti riguardanti il blog. Ottima ricetta, non l’ha fatta ancora nessuno…
Buonanotte
heidi:ciao carmen! mamma mia che buono che deve essere questo dolce…:P complimenti cara!
ti ho inserita anch’io tra i miei links!
betty:Complimenti per il blog e per la ricetta!
Non ho mai fatto il migliaccio, mi hai incuriosita!
Buona serata
annamaria: da quanti anni che non mangio il migliaccio:-) buonissimo…grazie per il voto:-) un bacio e buona domenica
Annamaria