Migliaccio

Il migliaccio è il tipico dolce di carnevale che si prepara a Napoli, è una preparazione dolce e ogni famiglia ha la sua ricetta, a me piace non molto alto e non dolcissimo, e deve essere contenuto in una specie di  pasta frolla. Molti preparano solo il ripieno e lo  versano nella teglia, è una questione di gusto.

ingredienti per la pasta frolla:

  • 300 g di farina
  • 150 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • la buccia di mezzo limone grattugiata

ingredienti per il ripieno:

  • 150 g di semolino
  • 400 g di latte
  • un cucchiaino di sugna o burro
  • 250 g di ricotta
  • 250 g di zuchero
  • arancia candita
  • una fialetta aroma  arancia
  • due bustine vanillina
  • un pizzico di sale
  • circa 6 uova

procedimento

In una pentola mettere a bollire il latte con la sugna e un pizzico di sale, appena inizia il bollore  versare il semolino e girare continuamente per una decina di minuti. Lasciare raffreddare il composto. In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero e lavorare con una forchetta fino a quando non  si amalgama il tutto  lasciare riposare.  Con tutti gli ingredienti della pasta frolla  creare un impasto e lasciare riposare in frigo. Nella ciotola con la ricotta aggiungere un uovo alla volta e lavorare fino a  raggiungere la consistenza di una crema. Aggiungere infine il semolino, sicuramente si creeranno dei grumi, o si passa tutto il composto con il passaverdure, o si frulla con un frullatore ad immersione. In ultimo si aggiungono i canditi, la vanillina e la fialetta di aroma. Si imburra una teglia di quelle sottili di alluminio e si fodera con la frolla tirata sottile. Versare il composto, con la rimanente frolla fare delle strisce tipo crostata e cuocere in forno a 180 gradi per circa tre quarti d’ora o fino a quando non è dorata. Spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta”a carnevale ogni ricetta vale” del blog di Carolina

5 Risposte a “Migliaccio”

  1. laura:Carmen non conoscevo questa ricetta! Mi piace proprio tanto la dovrò provare prima o poi! Buona serata Laura

  2. carolina:Ciao!
    Grazie per aver partecipato alla mia raccolta di Carnevale e per i complimenti riguardanti il blog. Ottima ricetta, non l’ha fatta ancora nessuno…
    Buonanotte

  3. heidi:ciao carmen! mamma mia che buono che deve essere questo dolce…:P complimenti cara!
    ti ho inserita anch’io tra i miei links!

  4. betty:Complimenti per il blog e per la ricetta!
    Non ho mai fatto il migliaccio, mi hai incuriosita!
    Buona serata

  5. annamaria: da quanti anni che non mangio il migliaccio:-) buonissimo…grazie per il voto:-) un bacio e buona domenica
    Annamaria

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