Questa è la ricetta dei panini napoletani come la preparo io in effetti ho visto negli altri blog e sinceramente mettere il wurstel nel panino non mi sembra molto napoletano. Ieri mattina era il compleanno di mia figlia, la tredicenne, mi dice che nel pomeriggio verranno delle sue amiche , mi dice: “ci prepari qualcosa di buono per la sera?” ho pensato subito ai panini napoletani perchè si possono preparare con anticipo e poi metterli nel forno caldo al momento di servirli. E’ stato un successone si sono divorate due teglie di panini. Adesso vi do gli ingredienti e vi spiego la preparazione. Io però con le dosi mi regolo al momento a secondo della quantità di panini che voglio preparare. Con queste dosi ho preparato circa 34 panini.
Ingredienti:
- 700 g farina
- mezzo panetto di lievito di birra
- 300 cl di acqua tiepida
- un cucchiaio di sugna
- un cucchiaino di zucchero
- un bel pizzico di sale
- abbondante pepe
- 200 g di formaggio grattugiato (mix grana e romano)
- 250 g di salame tipo napoli
- 250 g di provolone semi piccante
procedimento :
ho messo il mezzo panetto di lievito in una ciotola con un mezzo bicchiere d’acqua tiepida e il cucchiaino di zucchero, appena si è sciolto il lievito ho aggiunto circa 100 g di farina ed ho impastato il tutto, e l’ho lasciato lievitare per un paio di ore. Poi con il resto della farina , sul tavolo da lavoro ,ho fatto una fontana al centro ho messo la restante acqua tiepida nella quale avevo sciolto il sale , poi ho aggiunto il cucchiaio si sugna , il pepe, il formaggio grattugiato e il panetto di pasta lievitata.
Ho impastato il tutto e ho lasciato lievitare un’altra oretta, nel frattempo ho tagliato a pezzettini piccoli il salame ed il provolone. Poi ho ripreso l’impasto l’ho un po steso e ci ho aggiunto il salame e il provolone facendo in modo che i pezzi aderissero bene nell’impasto, ho staccato pezzi di impasto di circa 50 g formando delle palline che ho messo nelle teglie foderate di carta da forno, ho fatto lievitare fino a quando non hanno raddoppiato il volume li ho spennellati di olio di semi di arachidi ed ho infornato per circa 30 minuti a 200 gradi devono diventare dorati.
mamma mia che goduria…hai ragione…non è più il panino napoletano se ci metti i wurstel come non è un panino napoletano se non ci metti la sugna:-) un baciotto
Annamaria