Avevo già scritto questa ricetta quando ho avuto notizia della scossa di terremoto avvenuta stanotte a l’Aquila. é stato un terremoto molto forte si è sentito, in gran parte dell’Italia specialmente nel centro e nel sud. Il pensiero va subito alle persone che si conoscono e vivono in queste zone, ho sentito già molti amici e stanno bene, però la paura è stata tanta. Sfortunatamente ci sono state anche delle vittime, e questo fa capire la grande tragedia che stanno vivendo gli abitanti di questi posti, la speranza è che si attenuino le scosse di assestamento e si proceda subito con gli aiuti.
Un piatto delle nostra tradizione pasquale, l’agnello con le patate, molto semplice da preparare, ma come sempre i tempi di cottura sono molto lunghi.
- un chilo e mezzo di agnello
- un chilo e mezzo di patate
- olio extra vergine di oliva
- sale e pepe
- mix grattugiato di pecorino e di parmigiano
- 3/4 pomodorini maturi
- origano
- vino bianco una tazzina
- prezzemolo
- un paio di spicchi d’aglio
Procedimento:
Ho messo per circa un’oretta i pezzi di agnello in acqua acidulata con succo di limone e un cucchiaio di sale fino, questo per far togliere l’odore alla carne. Ho tolto i pezzi di agnello d’acqua e li ho messi in una teglia antiaderente, poi ho condito con olio, sale, pepe, origano, uno spicchio d’aglio, una spolverata del mix di formaggio, il prezzemolo e i pomodorini tagliati a pezzi.
Ho poi sbucciato e tagliato a spicchi belli grandi le patate, le ho sciacquate e messe in una ciotola, le ho condite con il restante formaggio, il sale, l’aglio e il pepe, le ho girate per farle insaporire. Quindi le ho versate nella teglia sopra l’agnello e e completato con il prezzemolo e i pomodorini a pezzetti ed ho rifinito con altro olio .
Ho infornato a 200 gradi per circa un ora e mezza, quasi a fine cottura ho bagnato con il vino bianco.
Un’idea, per rendere la preparazione più leggera, e quindi condirla con meno olio è quella di rivestire la teglia con carta da forno.
Wow, che ottima ed invitante ricetta!!proprio una buonissima idea per il pranzo di pasqua!!
bacioni
l’aspetto è bellissimo! Posso prendere solo le patate? :-))))
Baci e.. c’è un premio epr te!
il primo pensiero è per le persone in Abruzzo, speriamo che riescano presto a portare gli aiuti necessari!
Il tuo piatto è davvero appetitoso!
Che piatto invitante! Mmmmmm
carissima…ho appena sentito tittina…stanotte all’una e mezza c’è stata un altra scossa…in pratica ha dormito quasi niente…sono giustamente pieni di paura:-( un bacio grande
Annamaria