I panini all’uvetta li ho preparati per il cenone di capodanno, sembra che siano beneauguranti per un ricco e prospero anno nuovo, li avevo mangiati proprio in occasione di un veglione di capodanno a Positano, e quest’anno li ho voluti preparare.
Per la ricetta sono andata un po a caso, diciamo che è stato un esperiemento, ho ottenuto dei panini di sapore neutro che vanno bene anche per il salato, ma se si vogliono dolci basta aggiungere qualche cucchiaio di zucchero in più.
Li ho gustati la mattina di capodanno con il capuccinno ed erano buonissimi, spalmati con burro e marmellata o anche con la famosa nutella.
Ingredienti:
- 150 grammi di farina manitoba
- 150 grammi di farina OO
- 1 uovo + un tuorlo
- 60 grammi di burro morbido
- 15 grammi di lievito di birra
- mezzo bicchiere di latte
- 100 grammi di uvetta
- un pizzico di sale
- rum per ammorbidire l’uvetta
Procedimento:
Fare una montagna con le farine, creare un buco nel mezzo, riscaldare il latte e sciogliervi il lievito, versarlo nel centro , aggiungere lo zucchero, l’uovo sbattuto, il burro morbido, il pizzico di sale e con le mani iniziare a lavorare.
Impastare velocemente e se occorre aggiungere un altro poco di latte tiepido, deve risultare un impasto liscio e morbido, mettere in una ciotola e lasciare lievitare per almeno una mezzoretta.
Nel frattempo ammorbidire l’uvetta nel rum.
Riprendere l’impasto stenderlo e cospargerlo di uvetta ben strizzata, avvolgere il composto e staccare tanti pezzettini di uguale misura, formare i panini, io ne ho ottenuti dodici.
Metterli di nuovo a lievitare su una placca rivestita con carta forno, devono raddoppiare di volume, questo passaggio dipende dalla temperatura, a me ci è voluto un’oretta e mezza,
Spennellarli con il tuorlo, ed infornare a 180 gradi per una ventina di minuti, devono dorarsi, ancora buon anno a tutti!!!!!!!!!!!