Torta delle rose

Questa è la mia versione della torta delle rose, su internet ci sono tantissime ricette.

Questa è  ricetta  che uso io da moltissimi anni, non so da dove l’ho presa, però riesce sempre bene.

Ingredienti:

  • 500 grammi farina 00
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di olio di semi di arachide
  • 40 grammi di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale
  • 2 uova intere
  • un bicchiere circa di latte tiepido

per la crema al burro:

  • 120 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero

Per spennellare:

  • un tuorlo
  • un cucchiaio di latte

Procedimento:

Togliere il burro dal frigo, lasciarlo a temperatura ambiente, per farlo ammorbidire.

Far intiepidire il latte in un pentolino, versarlo in una ciotolina e  unire il lievito di birra per farlo sciogliere.

In una ciotola larga fare la fontana con la farina, unire le uova , lo zucchero, il sale, l’olio e il latte dove è stato sciolto il lievito e iniziare  a mescolare , fare attenzione se il composto risulta troppo asciutto unire qualche cucchiaio di latte, se invece risulta troppo morbido unire altra farina.

Quando il composto è ben amalgamato, rovesciarlo sul tavolo  e lavorare energicamente, per una decina di minuti.

Mettere l’impasto in una ciotola a lievitare per un paio di ore.

Lavorare in una ciotola il burro morbido con lo zucchero deve diventare una crema morbida, tenerla da parte.

Trascorse le due ore,  riprendere l’impasto e sgonfiarlo un po con le mani, tagliarlo in 7/8 pezzi di uguale dimensione, con il matterello tirare delle sfoglie sottili pochi millimetri, devono essere come delle strisce strette e lunghe (come nella foto),  solo  su una parte spalmare la crema di burro.

Ripiegare la parte vuota sulla crema e arrotolare le sfoglie , per ottenere le rose.

Posizionare le rose in una teglia rivestita di carta da forno, posizionarle ben distanziate, perchè lieviteranno moltissimo.

Lasciare lievitare fino al raddoppio, questa fase dipende dalla temperatura esterna, a me ci sono volute tre ore, ma in pieno inverno a volte  occorrono anche 5/6 ore.

Quando il  volume è raddoppiato, spennellare con il tuorlo mescolato al cuccchiaio di latte,   e aggiungere su ogni rosa un cucchiaino di zucchero semolato ( si può usare anche granella di zucchero o zucchero di canna) infornare a 180 gradi per trenta minuti circa.

Con questa torta auguro a tutti buona domenica, anche se la domenica è agli sgoccioli!!!!!