Torta pasticciotto

 

Per questa domenica ho preparato la torta pasticciotto, un involucro di pasta frolla che contiene la crema pasticciera, dalle mie parti si aggiungono anche le amarene  nel ripieno, ma mi sono accorta all’ultimo minuto di non averle…..vabbè non le ho messe…..era buona lo stesso…….

Ingredienti per la pasta frollla:

  • 300 grammi di farina
  • 150 grammi  di zucchero
  • 120 grammi di burro
  • 2 uova grandi
  • un pizzico di sale

ingredienti per la crema pasticcera:

  • 400 ml di latte
  • 3 cucchiai rasi di farina
  • 3 cucchiai rasi di zucchero
  • la buccia intera di un limone
  • 3 tuorli

Procedimento:

Preparare la folla, sulla spianatoia versare la farina a fontana,aggiungere lo zucchero,  nel centro tagliare il burro a pezzetti, unire le uova leggermente sbattute e il pizzico di sale, lavorere velocemente, fino ad ottenere un composto liscio e morbido,avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo in frigo.

Preparare la crema: in un pentolino riscaldare il latte, in un altro mettere i tuorli, la farina e lo zucchero, amalgamare il tutto e aggiungere il latte a filo, continuare a girare con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Mettere il pentolino sul fuoco moderato, continuare a girare, fino ad ottenere una crema ben densa. Lasciare intiepidire.

Imburrrare una teglia da 22 centimetri.

Riprendere la frolla tagliarla in due parti una leggermente più grande.

Stendere la parte più grande con il matterello, si deve ottenere una sfoglia alta mezzo centimetro, rivestire la teglia, andando con la sfoglia anche sui lati.

Versare la crema nella teglia, stendere anche l’altra parte di impasto e ricoprire la crema.

Spennellare la parte superiore con un rosso d’uovo, infornare a 200 gradi per trenta minuti, la torta deve essere ben dorata.

Spolverizzare con zucchero a velo.