Tortino di patate

Un modo diverso per preparare le patate, un piatto molto saporito, che credo si possa  farcire con quello che più ci piace o che abbiamo a disposizione, io ho usato della fontina e prosciutto cotto, ed è  risultato molto delicato, ma lo vedo bene anche con dello speck, vabbè via libera alla fantasia…….Image and video hosting by TinyPic

Ingredienti:

  • 1 Kg di patate
  • 200 grammi di fontina
  • 200 grammi di prosciutto cotto a fette
  • 150 grammi di fior di latte
  • burro
  • pane grattugiato
  • grana e pecorino romano grattugiato
  • sale e pepe
  • una tazzina da caffè di latte

Procedimento:

Sbucciare, lavare e tagliare a fettine sottili le patate, asciugarle su un canovaccio da cucina.

Imburrare una teglia antiaderente e cospargerla di pane grattugiato, cominciare con il fare uno strato di patate, cercando di non lasciare buchetti, cospargere di grana e pecorino grattugiato, sale e pepe, la fontina tagliata a fettine sottili, i dadini di fior di latte,  ed infine le fette di prosciutto cotto, aggiungere qualche fiocchetto di burro, ricoprire con le altre fettine di patate, continuare con gli  altri strati.

Finire con uno strato di patate, versare la tazzina di latte, cospargere di formaggio e pane  grattugiato, sale e pepe, ancora qualche pezzetto di burro.

Infornare a 250 gradi per tre quarti d’ora, poi abbassare a 180 gradi ancora per 15 minuti.

Il mio consiglio è di lasciare riposare il tortino di patate nel forno, spento,  per una decina di minuti.

 

Una risposta a “Tortino di patate”

  1. effettivamente è molto invitante….la bontà delle patate che sono sempre così confortevoli e quella cremosità!

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