Torta rustica con melanzane

Anche se oggi fa caldo ho acceso il forno ! Avevo della pasta sfoglia e  delle melanzane e così ho pensato di fare questo rustico.  

Ingredienti:

  • 1 kg di melanzane
  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 150 grammi di fontina
  • 150 grammi di fior di latte
  • una decina di fette di salame  tipo napoli
  • alcune foglie di basilico
  • un pomodorino rosso
  • qualche cucchiaio di parmigiano
  • pepe


Preparazione:

Lavare le melanzane ma non sbucciatele, poi,  tagliarle a bastoncini, io  per comodità le ho usato il tagliapatate,  i bastoncini vengono tutti della stessa dimensione e la cottura  sarà uniforme. Spolverizzare i bastoncini con il sale e lasciarli una trentina di minuti, lavare di nuovo i bastoncini in acqua e asciugarli su carta assorbente. Iniziare a friggere in abbondante olio di semi di arachide  pochi bastoncini per volta, adagiarli su carta assorbente questa operazione si può fare anche il giorno prima così le melanzane saranno più asciutte.

Tagliare il fior di latte a dadini e la fontina a fettine sottili.

Foderare una teglia con carta forno e stendere un rotolo di pasta sfoglia facendolo aderire bene sui lati,  bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo. Fare uno strato di fettine di fontina e  uno di fette di salame.

In una ciotola mettere le melanzane fritte, il parmigiano, il pepe,  i dadini di fior di latte , il pomodorino a pezzetti, le foglie di basilico spezzettate  e l’uovo sbattuto, mescolare bene.

Versare il composto nella teglia livellarlo, fare ancora uno strato di fontina e salame, chiudere con  l’altro rotolo di pasta sfoglia , io non ho pennellato con il rosso d’uovo , a dire il vero non mi piace molto, ma andrebbe fatto. Infornare a 200 gradi per una trentina di minuti o fino a quando la torta  non diventa dorata , è migliore fatta raffreddare.